• ベストアンサー

ビルダーでレイアウトを中央にもってくるには?

ホームページビルダー9を使って、ブラウザのサイズに関わらずレイアウトを中央にもってくるにはどのようにしたらよいのでしょうか? たとえばこの教えてgooのトップページのようなかんじです。 http://oshiete.goo.ne.jp/ ヘルプで探しているのですが、なかなかやり方が見つかりません。 幅は800pixelくらいにしようと思っています。フレームは使いません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagishiho
回答No.3

センタリング(中央揃え)でなりませんか? 私もビルダー使ってるんですが、それで中央になりますよ。 レイアウトしたい画像等を選択して、左上にあるセンタリングを押すと その選択した画像(文字)は中央に配置されます。

suffre
質問者

お礼

わかりました・・・!「どこでも配置モード」だと画像や表のセンタリングができないのですね! 「標準モード」で行なうことにしました。 (今までずっと「どこでも配置モード」を使っていました)

その他の回答 (2)

• idea
回答No.2

それこそ、教えてgooのトップページのソースに回答がありますよ。 <div align="center"></div> このdivタグで挟まれた部分はブラウザの幅に関わらず中央に表示されます。 1さんの提示した方法でも同じ事ができます。

suffre
質問者

お礼

文字や画像は中央できるんですけど、レイアウト枠や表自体(表の枠)はどのように中央に持っていくのでしょうか? 表を選択するとメニューからセンタリングが選べないんです。

回答No.1

どうしても「ホームページビルダーの機能」でやらなければならないのでしょうか。 そうでないなら、以下の方法があります。 <CENTER> <TABLE width="お好みの幅"><TR><TD> 内容 </TD></TR></TABLE> </CENTER> このような感じでしょうか。テーブルで囲ったものを中央にもってきます。 また、スタイルシートの相対位置で、それっぽいのもできます。崩れやすいのが難点です。

suffre
質問者

お礼

二人で作業しているのでビルダーでやりたいのです。 表を中央に持ってくるにはどのようにするのでしょうか?