• 締切済み

今年はゴキブリが多くて困っています

築40年ぐらいの団地1階に住んでいます。 ゴキブリは夏に1,2匹見るだけでだったのですが 今年は週に1~4匹出ています。 常時生協のホウ酸団子・コンバットα・ゴキキャップを設置しています。 早速新しいものに買い換えましたが、一向に減りません。 台所などもきれいに拭き、水気を残していないのですが。 いつもは台所でしか見なかったのが 今年はなぜか寝室・たんすの置いてある部屋に出ます。 この1部屋は食べ物などは置いていません。 たんす部屋には、ダンナが禁煙中で ガムや飴を無造作においてあるので それが原因かな・・と思ったり 生後2ヶ月の赤ん坊がいるので 洗濯しても衣類などにミルク臭でもあるのだろうか・・ と思ったり 空き部屋だった隣室に入居者があり その部屋でバルサンを炊いたようなので 逃げてきたゴキブリなのかな・・と思ったり。 見るのは夜だけではなく、朝もいますし 以前は幼虫ばかりだったのに、 今年は大きくて真っ黒な成虫です。 どうしてたんすの中などにいるのでしょう?? 何か有効な駆除方法はないでしょうか? 超音波の忌避器具は効果があるのでしょうか? 毎日ビクビク暮らし、出ると半泣きです。

みんなの回答

• gutoku2
回答No.2

ホウ酸団子 http://www.fpa.or.jp/fpa/htm/infomation/QandA/qa01/qa01_36.htm 私は、この中の タマネギ・小麦粉で作ったものを使用しています。 築40年の木造一戸建て、築20年鉄筋賃借マンション、新築一戸建てで 使用しましたがゴキブリを見ることは無く、併設したゴキブリほいほい 等の器具に入るゴキブリもありません。 私は手作りのものを使用しています。 誤って食べると危険です。老人と幼児がいる場合は、市販ものは誤食 の危険性が低いと思われます。 効果に関しては、(個人的には)市販の製品の方が効果が薄いような 気がします。 ただ、ホウ酸団子は毒餌系ですので、効果が出るのに3~4日かかりま す。またゴキブリの卵には効果がありません。 よって既にゴキブリが繁殖している場合は、 薫煙剤で2週間に一回、3回~4回程行う。  薫煙剤は成虫に対して即効性がありますが、卵に対しては無力です。  複数回薫煙を行うことによって、卵が成虫になった数週間後にもう一  度薫煙剤で駆除を行えばなお効果的です。何回も行えばより効果があ  ります。 ホウ酸団子の併用  ホウ酸団子は遅効性です。しかし効果は絶大ですので併用すると効果が  より高くなります。  また、木造アパートの場合、ゴキブリにとって進入経路は無数にありま  す。ホウ酸団子は常に置いて置かれることをお奨めします。

回答No.1

ゴキブリ駆除専門業者に徹底的に駆除してもらうのがいいと思います。 私の知り合いも飲食店をやっていてゴキブリがかなりいたそうですがプロにまかして全然いなくなったそうです。ダスキンなど