• ベストアンサー

アコギのサドルについて

アコギのサドルを交換しようと思っています。 元々付いていたサドルは2山タイプ?っていうのかな?2弦の所だけ山が後ろにあるタイプなんですが、それを1山タイプに交換しても良いのでしょうか。 2山にする理由は何ですか? 2弦だけなにか修正してあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ピッチずれが気になるなら修正すればいいし、気にならないならしなくてもよいと思います。ただハイポジションになるほど狂いが大きくなってくるので、必要ならきちんと調整したほうがいいと思います。(完璧にはならないですけどね) タスクは結構評判良いみたいですが、私は使ったことはありません。ご自分で作る場合は、ブリッジとの密着に気をつけてください。 比較的簡単に手を加えられる数少ないパーツでありながら、音に対する変化は結構大きいです。 是非楽しんでください。

HPLC
質問者

お礼

ありがとうございました。 凄く参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

オクターブピッチ調整のためです。 本来はエレキギターのように各弦ごとに調整するのがいいのですが、アコギの場合は全体的に6弦側を後ろにずらすだけの場合がほとんどです。 ただこうすると2弦のピッチの狂いが目立つので、そこだけなるべく後ろ側に山を持っていって矯正することがあります。

HPLC
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほどわかりました。 例えばカッタウェイタイプのアコギでハイポジでソロなどを良く弾くような場合は2弦調整済みのサドルのほうが良いでしょうか。 現在骨のサドルがついているのですが、タスクというメーカーの人工象牙のサドルはどうでしょうか。