- ベストアンサー
内縁解消を言われて婚姻をだせるか
12年一緒に生活した内縁の夫がいます。生活を共にして、11年くらいの頃から交際している方がいるらしく内縁関係の解消をイっぽい敵につげられました。 この場合私が婚姻届を出すことはでき、また、相手の女性にはどのような請求ができるでしょうか? 法律上の理由などを交えて知りたいのですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210211
回答No.3
相手の同意がないのに婚姻届を出せば、私文書偽造などの罪に問われます。つまりやってはいけないということです。 内縁関係でも夫婦としてある程度認められます。もちろんあなたが浮気相手や元「夫」を相手取り慰謝料請求も可能です。 ただ内縁関係であると客観的に認められる状況でないと難しいですよ。たとえば住民届けをして世帯を一緒にし「内縁の妻」として届出がされているとか。ただ一緒に住んでいたというだけでは認めてもらえません。 内縁関係とは同棲とは違います、後は婚姻届を出すのみの関係ということが必要かと。そもそも日本では法律婚でしか夫婦として認めてもらえません。 実際に訴えるつもりならばしかるべき人に頼んでください。ここでの回答はあくまでも参考にしかなりませんから。
その他の回答 (3)
- august15
- ベストアンサー率29% (38/129)
回答No.4
相手の同意がないのに婚姻届を出す? 出来るわけないじゃないですか。 だいたい相手が、貴方に気持がないのに婚姻届を出してむなしくないですか?
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
婚姻届を勝手に出すことは出来ません。 ただ内縁関係であっても法定婚と何ら変わらない状況であれば、法定婚に準じた保護をしていますので(判例による)、この場合には相手の女性とご質問者の夫に対して損害賠償請求(いわゆる慰謝料)が出来ます。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
勝手に婚姻届は出せませんし、正式に婚姻しているわけではないので相手に不倫での慰謝料も難しいでしょう。