• 締切済み

国連のポスター

国連のポスター内容に砂漠化というのはいけますかね?

みんなの回答

• greenkoo
回答No.1

公募か何かですか? それだったら、ここで質問しているようではいい作品ができない気がしますが。 グラフィックのデザインというのは相手が何を伝えようとしているか、 というのをデザイナーなりが自分で勉強し、自分の表現と相手のメッセージを組み合わせることによって相乗効果をもって、視覚として伝えるものであって、自分の表現したいものに対して「どうかな?」と一般に問うのはどうかなと思ってしまいます。それはたとえ若手の応募者であってもポスターを手がけるものであれば同じです。 作者が一般に問うのではなく、作者自身が発したものに対して 一般が「そうか」とか「そうかな?」というふうに、喚起されたり、 問うたりして揺り動かさなくては、いつまでたっても先頭に立って 視覚伝達することは出来ないと思います。 「砂漠化」というのが現在の国連のメッセージとして一番適切であるならそうすればいいと思います。 「ただいまこういう事態になってます!」、「いま世界のテーマはこれ」というのをもっと自信を持って出せるようにならない限りいいポスターにはならないと思います。