• ベストアンサー

梅料理、何がお好きですか?

toiroの回答

  • toiro
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.8

から揚げの衣に梅干をたたいたものとゴマを混ぜたやつが好きです☆ 母が作ってくれたのですが、から揚げなのにさっぱりとしていておいしかったですよ! 梅干はたたく時大きめにしておいたほうが好みでした。 作り方は・・・ごめんなさい; 今度聞いておきます。

superpoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 から揚げは鶏のから揚げでしょうか? 衣に梅干とは思いつきもしませんでした。 作り方は興味ありますね~。 また教えて下さい。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • そろそろ梅を漬けなきゃと思っています。毎年梅干と梅酒を造りますが、青梅って他に何か作れますか? 以前、梅ジュースを作りかびてしまってからは、他のものに挑戦していませせん。 何かの料理に加え、梅の香りを楽しむことはできませんか?

  • 梅の加工法、アドバイスください!

    庭の梅が次々実を付けています。青梅です。一部は黄色くなって落ちてきてしまいました。何とかしなきゃもったいない、と思うのですが、梅干も梅酒も作ったことがありません。 やっぱり梅干?と思ったのですが、NHK「今日の料理」のレシピ見ただけで億劫になってしまいました。 来月、家の建て替えのために荷物運びなどでかなりバタバタすると思うので、梅干だと干したりなんだりしているのが面倒なんです・・・。 とにかく初心者でもカンタンに作れる梅加工品、教えてください!

  • 梅レシピ教えてください

    梅を使ったレシピを教えてください! 梅干しを使ったレシピはたくさん見つかったのですが、小梅、青梅、完熟梅のいずれかを使ったレシピが知りたいです。 梅ジュースなど何日もかかるものでなければ メイン料理でも、おかずでも、スイーツでも、なんでも構いません。 彩りや見栄えがいいとなお嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • 梅の青酸について

    我が家では少し梅の木があるので梅干を作っています。妻は梅ジュース(青梅を氷砂糖でつけたもの)や梅酒を毎日飲んでいます。でも梅は青酸という毒が他のものより多くで、私は子どもの頃、青梅や梅のつけたものは食べないように、体に悪いと言われてきました。テレビの健康番組などは効用ばかり宣伝して、副作用などはあまり伝えません。制作意図やスポンサー、あっと驚き視聴率が上がるようになどのことを考えて当然でしょうが、それを鵜呑みにして梅酒の実や梅ジュースを毎日飲む妻はちょっと心配です。青梅や梅酒、梅シロップなどは青酸が残っていて、体に良くないのでないでしょうか。そういう調査ってありますか。知っている方があれば、教えてください。

  • 梅干にする予定の梅が傷んでしまった・・・使える?

    梅干にしようと梅を買ってきたのですが、熟させてから洗って時間が経ったら傷んでしまいました。 もう梅干や梅酒には使えないと思いますが、他に料理の仕方がありましたら教えてください。

  • 梅干をつくる梅の種類

    梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?

  • 梅酒を漬けた後の梅を使って梅干を漬けたいのですが可能でしょうか?

    梅酒の梅で梅干を漬けるとすると通常の梅干を漬ける要領でよいのでしょうか? お菓子やジャムを作っても余ってしまうくらいあります。 お菓子やジャム以外に良い方法がありましたら教えてください。

  • 梅酒の梅を使って・・・・

    梅酒を漬けた時の”梅の実”を使って、料理(お菓子など)のレシピはありませんか!? 思い浮かぶのは”ジャム”と肉や魚を煮るとき”臭み取り”に使う程度しかありません。無駄にはしたくないと思うのですが・・・・。いい方法を教えてください。

  • カリフォルニア在住です。黄色く熟した梅で、柔らかい梅干を付けたいのです

    カリフォルニア在住です。黄色く熟した梅で、柔らかい梅干を付けたいのですが、近所のスーパーでは梅酒用の青梅しか出まわっていないように思います。この青梅をうまく完熟させる方法はありますか? あるいは代替の材料(プラムやアプリコット…?)などでの成功例をご存知でしたら教えてください。

  • 青い梅のレシピ

    小粒の青梅1袋が手には入りました。青い梅には毒があるということを聞きましたが,簡単に出来て,できるだけ早く食べられるレシピを教えて下さい。なお,梅酒以外でお願いします。