• 締切済み

主人が仕事用で使いまくった電話代の請求がわたしに!?

遺棄されて一年経つ、主人が以前仕事に使用していた電話代金の未払い請求が私の名義で届きました。 仕事には一切関与していないです。 知らなかったのですが、電話の名義は私の名前にされていました。 コレって支払わなくてはいけないのでしょうか?

みんなの回答

noname#20897
回答No.4

#2です 確認、 気になったのですがその電話を契約したのは1年以上前のつもりで回答しました 契約が最近の事でしたら電話会社に「契約した覚えがない」と連絡して下さい いくら戸籍上は夫婦でも実質破綻しているのですから本人の知らない契約は認められない可能性が有ります(かなり有望です)

furasuko
質問者

補足

遺棄前は、一緒に住んでいても世に言う家庭内離婚というかDV状態で私は部屋に引きこもっているという様な生活状況でした。 電話の契約は、家庭用回線です。 結婚して20年ほどですが、主人は金銭感覚が無い人でカード使用などで以前自己破産をしたときに、電話が無くなるのは困るので、私の名義にしてその後、また主人の名義に戻してくれていたと思っていたのです。 私と主人は普段会話や接触がなく。 所謂家庭内離婚の形のような所から、DV状態になっていて、関わろうとするとDVを受けていましたので、まともに会話もおろか、話しを聞ける状態ではなかったのです。 その頃は知っていたとしても、

noname#35575
noname#35575
回答No.3

遺棄されて一年?以前に使用って?普通2ヶ月も未払いならば、すぐに請求があるはずですが……。詐欺の疑いもするのですが?世間では、死んだ人にも、それを知らない詐欺会社から、「未払いですので支払って下さい」って、もっともらしく、それっぽいハガキが着ますので注意して下さい。詐欺でなくば、夫と貴女は、電話も共有財産ですので支払いが生じますよ。

回答No.2

電話代は支払ってご主人から貰うことになるでしょうね 早めにその電話は使用停止にされてはどうでしょうか?

noname#22488
noname#22488
回答No.1

携帯会社に対しては払わざるを得ないでしょう。 払った後で”ご主人にそのまま請求”してやれば良いです。

専門家に質問してみよう