• 締切済み

ディーラーで扱う個人情報について

ディーラーで新車を購入して数年立ちますが、ここ最近車の買い替えを勧められダイレクトメールや電話が頻繁です。車の買い替えの案内などは、ディーラーが持つ所有者の個人情報を元に出されていると思うのですが、ディーラーではどの位個人情報を持っているのでしょうか? 思い当たる項目として、所有の車の年数、所有者の年齢、所有者の家族構成、ディーラーでのメンテナンス暦など・・・。 ・他にあれば教えてください。 ・また、メーカー系のクレジットカード(トヨタではTSCカード、マツダではm'Zカードなど)を作った場合、ディーラーで使用してなくてもディーラーではカード所有の事実は知っているのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• aldimeola
回答No.2

いったい何が心配なのでしょうか?私にはさっぱり理解できません、車を買って数年たてば買い替えを勧めるのは販売店としては当然のことですが?あまりに個人情報に過敏すぎませんか?私自身は全く気になりませんが。

• zorro
回答No.1

所有者名が解れば、役所で住民票の閲覧が可能です。もちろん所有の車の年数は自社で調べられます。カード所有の事実も系列の会社のものであれば調べることが可能です。

noname#18900
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。