• ベストアンサー

1千万円の投資先(ローン返すのが先か?)

現在家のローンが3000万円ほど残っており、3年変動でローンを組んでいます。この度日銀のゼロ金利解除が行われ、少しあせっています。 1000万円ほど自由なお金ができて最初はアメリカの株、もしくはインド系の投資信託に投資をしようかと考えていましたが、小知恵を働かせている間に、さっさと借金を返してしまったほうがいいような気もしてきました。 識者の皆様なら現状どのような形で運用するのが有利とお考えでしょうか? ご意見を聞かせていただきたく思います。 なお、マネー系の話に関して全くのビギナーなので、他にこのような情報をだせばもっと的確なアドバイスができる等の助言をいただければその都度補足いたします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukikaze7
回答No.15

いくつかポイントを ●流動性は大切。 決算書を読むときの流動性資産と言う言葉になるんですけれど。 突然の物入りが合った時に、現金に換える事の出来る資産。 お金て、チョットした事で、必要になると思います。 病気(ガンとか)、交通事故、リストラで収入が減った。 例えば、リストラで収入が大幅に減っても、1000万円あれば、 そのお金を小出しに5年位返済できるでしょう。 子供の卒業など、余裕を持って、売却判断が出来ます。 ●借金するならば、固定の長期金利。 今、やっと金利が付きましたが、巨額の国債の発行額を考えれば 今後数年で、過去の国債の金利6%に上乗せした金額になると思います。日本株だって、2倍に高騰しとよね。 ●投資先の8割は、無難なところが良いと思います。 私は、同じ様なことをしていて、こんな感じです。 ・日本株 TOPIX ETF 1306 300万円 ・米国 SPDRs ETF    200万円 ・中国(インド個別) 200万円 ・ドルMMF  100万円 ・ユーロMMF 100万円 ・円貯金         100万円 なお、インド投資は、個人的には懐疑的です。 中国は、日本の企業が進出して、沢山工業製品を作っていますし、 100円ショップ=中国製ですが、 インドて、あんまり、目に付く製品ないので、判断できません。 また、一国に沢山のお金を入れると、騒動があったときに正常な判断が出来なくなる危険もあります。 インドとか隣国と、核ミサイル騒動があったよね。 ●実際この投資方法は、有効か? 結局、国のバランスシートは、最悪なので、実質的なインフレ(デノミ:土地価格を5倍程度に上げ、1ドル=200程度にする)しか、方法が無いと思います。 私は、このやり方で、 沢山あった借金の額と投資額が最近同額になりました。 (投資金が3割くらい増えた)

torsos
質問者

お礼

流動性… 確かに必要ですね。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (14)

回答No.4

私なら投資に回します。 が、ド素人様がそうそう儲かるほど儲けさせてくれないのが普通です。 現に、本当に業界に詳しければここで聞くまでもなくその方面の投資をされてるはず。 其れを聞くこと自体がその方面の業界についても素人なんだよね。と 現に、数年後に確実に来るであろう3000万と利子の返済は、今1000万を入れると1000万分の経年利子は抹消されますね。 変動前にローン残高を1500万程度以下に減らせば、変動後の金利負担が軽くなります。 その後1000万を貯めれば、現状でおく場合と比べる最終利回りとして4%くらいは可能になるのではないでしょうか。

torsos
質問者

お礼

> 現に、本当に業界に詳しければここで聞くまでもなくその方面の投資をされてるはず。 業界に詳しい人は 100% 皆投資をしているということでしょうか???(んなことないと思いますが) ちょっとロジックの飛躍があり、わかりませんでした。 > その後1000万を貯めれば、現状でおく場合と比べる最終利回りとして4%くらいは可能になるのではないでしょうか。 この辺から私の乏しい知識ではついていけなくなるのですが、具体的にどのような計算をされて 4% という数字が出てくるのか、教えていただけますか?

• masuling21
回答No.3

全くビギナーが外国株で成功するのは、運でしかないと考えれば、借金をほどほど返して、なくなっても後悔しない額で投資すべきかと思います。 株は元本保証ありません。インドの株は1ヶ月で40%くらい下落しています。自分の投資したお金が減ることに耐えることができますか? 住宅ローン減税、繰り上げ返済の手数料など検討してみる必要があると思います。

torsos
質問者

お礼

インドに投資ということであれば、私はインドの経済状況について詳しくないので、運の要素は大きいと思います。しかも最近は確かに下落してるようで、事情のわからない人は手を出しにくそうですね。1ヶ月で40%下落したら、かなりブルーです。 ただ私は通信業界にいる関係上、その分野の有望な企業や投資してみたい企業はあります。 こちらは運以外の要素も大きくなると思います。 当たり前の話に落ち着きましたが、後は自分でリスクとリターンを考えて判断するということですかね。

noname#75315
noname#75315
回答No.2

私だったらローンの返済にあてますね。 ローンの利子、いったいどれくらいになるのか、見るとぞっとしますよ。 ローンよりも高配当の投資なんて聞いたことがないです。

torsos
質問者

お礼

ありがとうございます。 Ans #1 の方も書かれているとおり、金利はだいたい 2% 弱です。これよりも高配当の投資はお聞きになったことがないという理解でよろしいでしょうか?

• patent123
回答No.1

3年固定の住宅ローンの金利は、2%前後と思います。従って、その金利より運用利回りの方が高ければ、繰上げ返済より有利であると考えることもできます。 しかし、この考えは、ある程度の資産運用の知識、経験がある人に当てはまるものです。 >マネー系の話に関して全くのビギナーなので そうでしたら、素直に繰り上げ返済です。 インドのような新興国の株式市場は、1年で20%、30%、簡単に変動します。上がる方に変動すればよいのですが、下げれば悲惨です。

torsos
質問者

お礼

ありがとうございます。 インドは本件に関するいくつかの回答を見て、すっぱり諦めがつきました。ただ米国の有望通信企業に関しては、私も業界にいる関係上、どれが有望か、どれがそうでないかは見分けがついているところもあります。あとはリスクとリターンを見て自分で判断ですかね。