• ベストアンサー

データ救出方法を教えてください。

PCが起動しなくなって 三連休のため問い合わせができないので こちらで色々教えていただきました。 未熟な知識なもので ご迷惑をおかけしました。 本日、PCのサポートセンターに問い合わせたのですが やはり データは 保障できないと言われました。 こちらが 聞いたり、調べた知識でどうにかできないかと聞いたところ、 他のPCにHDDをつないで データを保存移行するか knoppix を教えてもらったのでそれならどうかと聞いた所 有効かも知れませんが サポートはできないと言われました。 義弟のとこにPCを持っていきましたが HDDの互換性がなく 無理でした。 もう1つの knoppix ですが 私のサブPCは(以前使用してたネットビスタ 6881-22J) フォーマットしたため ソフト類がありませんので つくれません。 外付けのマルチプレーヤーを持っているので 接続インストールすればいいでしょうか? 旧PCとは 互換性があるので HDDを増設しようと開けたら  接続のコネクターがなかったので 断念しました。 こpこで調べてると HDDケースなるものの存在を知ったのですが  これで つなげばいいのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>HDDケースでつなげばいいのか? そうです。起動しなくなったPCからHDDを取外しそのままお店に持って いって、「これが入るUSBのケースを出せ」といえば簡単に手に入りま す。価格は1,500円~2万円程度です。 HDDをケースに入れた後、バックアップするPCに繋いでデータ救出すれ ばよろしいかと。 バックアップ側がXPなら繋ぐだけ、98ならUSBドライバが付属してるは ずですので説明書をよく読みましょう。MACも繋ぐだけだったかな。 当然ながらHDD自体が壊れていると打つ手なしです。 knoppixは上級者の方は簡単にいいますが敷居は低くないですよ。

takemasa
質問者

お礼

ありがとうございます。

takemasa
質問者

補足

ありがとうございます。 knoppixは 言われてるとおり 私には 無理そうです。 旧PCも10Gzなんで むずかしいそうなので HDDを増設することにします。 データコピーの仕方も ぜんぜんわからないので よければ教えていただければ あいがたいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

OSがわからないし、PCもわからないのでので一方的にXPノートと決め付けて解説します。 HDDは2.5インチでも3.5インチでも互換はあります。 データーが少ないなら、XPのインストールディスクを入れて、修復モードで復元できます。 その場合、フォーマットしなければデータは残ります。 HDDケースも有効ですが、XPの場合つなげる先のPCも2000かXPで無いと認識しません。

takemasa
質問者

お礼

ありがとうございます。 修復モードを実行しましたが 駄目でした。

takemasa
質問者

補足

ありがとうございます。 旧PCは ネットビスタ 6881-22J XPです。 修復PCは BTO インテルプロセッサD 120GB 移行データは 40GBです。 どちらも デスクトップです。 修復モードで データは 大丈夫なんですね。