- ベストアンサー
データ救出方法を教えてください。
PCが起動しなくなって 三連休のため問い合わせができないので こちらで色々教えていただきました。 未熟な知識なもので ご迷惑をおかけしました。 本日、PCのサポートセンターに問い合わせたのですが やはり データは 保障できないと言われました。 こちらが 聞いたり、調べた知識でどうにかできないかと聞いたところ、 他のPCにHDDをつないで データを保存移行するか knoppix を教えてもらったのでそれならどうかと聞いた所 有効かも知れませんが サポートはできないと言われました。 義弟のとこにPCを持っていきましたが HDDの互換性がなく 無理でした。 もう1つの knoppix ですが 私のサブPCは(以前使用してたネットビスタ 6881-22J) フォーマットしたため ソフト類がありませんので つくれません。 外付けのマルチプレーヤーを持っているので 接続インストールすればいいでしょうか? 旧PCとは 互換性があるので HDDを増設しようと開けたら 接続のコネクターがなかったので 断念しました。 こpこで調べてると HDDケースなるものの存在を知ったのですが これで つなげばいいのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>HDDケースでつなげばいいのか? そうです。起動しなくなったPCからHDDを取外しそのままお店に持って いって、「これが入るUSBのケースを出せ」といえば簡単に手に入りま す。価格は1,500円~2万円程度です。 HDDをケースに入れた後、バックアップするPCに繋いでデータ救出すれ ばよろしいかと。 バックアップ側がXPなら繋ぐだけ、98ならUSBドライバが付属してるは ずですので説明書をよく読みましょう。MACも繋ぐだけだったかな。 当然ながらHDD自体が壊れていると打つ手なしです。 knoppixは上級者の方は簡単にいいますが敷居は低くないですよ。
その他の回答 (1)
- my_namae_ue
- ベストアンサー率29% (29/99)
OSがわからないし、PCもわからないのでので一方的にXPノートと決め付けて解説します。 HDDは2.5インチでも3.5インチでも互換はあります。 データーが少ないなら、XPのインストールディスクを入れて、修復モードで復元できます。 その場合、フォーマットしなければデータは残ります。 HDDケースも有効ですが、XPの場合つなげる先のPCも2000かXPで無いと認識しません。
お礼
ありがとうございます。 修復モードを実行しましたが 駄目でした。
補足
ありがとうございます。 旧PCは ネットビスタ 6881-22J XPです。 修復PCは BTO インテルプロセッサD 120GB 移行データは 40GBです。 どちらも デスクトップです。 修復モードで データは 大丈夫なんですね。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 knoppixは 言われてるとおり 私には 無理そうです。 旧PCも10Gzなんで むずかしいそうなので HDDを増設することにします。 データコピーの仕方も ぜんぜんわからないので よければ教えていただければ あいがたいです。