- ベストアンサー
いじめられる人のほうに原因があるっていうのはどんな原因なんでしょうか?
私は人から馬鹿にされてるような、普通の人には言いにくいことも私の場合だけ、ズバッっと言われます。 それで、へこんでる私をみて、強者?は楽しむんでしょうか? 自信もないです。声もぼそぼそしゃべります。 彼女も友人もいないです。 服装もださいです。 なんだか、陰鬱っぽいですし、元気なさそうです。 26歳で無職です。 しかし、なにかいじめられると不愉快です。 反論してこないことをいいことに、ズバズバ言われます。また、いじめじゃなくても、「きついことを言うかもいれないけど、悩むなよ」とも言われます。 確かに、自信があったらつよいと思うんですが、 いじめてくる人って私のよわよわそうなところを、 ここぞとついてくるんですかね? いじめられる人に原因があるってよく聞きますが、 どういうところが悪いと思いますか? 私はもし次そういうのあったら 勇気出して、言い返そうと思ってます。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 いじめられるのを言い返すのも一つの方法です。その場合は人が沢山いる中で、できるだけ大きな声を出して相手を怒鳴りつけます。それができれば一瞬で解決します。でも私はこの方法はあまり勧めたくありません。 私は質問者さんが自分に自信がないのだと思います。それだから傷ついたり悩んだりしてしまうのです。 自分に何かのことで自信をつけてください。一番良いのは仕事で上司に誉められるような良い仕事をするとか、誰もやりたくない仕事を率先して行ったり、あるいは、職場には一番に行って、職場の掃除をしたりするなどそれも目立たないようにやったりします。 あと、仕事に関係した資格を取得してスキルアップするのも良いでしょう。 スキルアップふれば、もっと人間関係の良く待遇の良い会社に転職することだって可能です。 資格は勲章で、履歴書に資格を書き並べることは自分の誇りと名誉になります。 趣味でもなにか好きなことにとても詳しくなるとか、何かの特技を持っていたりすることも良いと思います。 こういうものが多いほど自分に自信が付き、段々と話す声を大きくはっきりとしてきます。 職場でも話し声が大きい人は何か自分に自信があるものです。それが単なる年上だけでもです。 こうして自分に自信をもつと、周囲でバカにしたりしている人を相手にしなくなり、つまらない人だなと思うようになります。 さらに自分か高い位置になると相手がかわいそうだと思うようになります。 そして、もっと高い位置に登れば、お釈迦様の気持ちに近づき、相手を救ってあげたいと慈愛の念が出てきます。 自分のスキルを高め自信を付けて、自分がどこに出ても恥ずかしくないと思えば、そんないじめる人間などは気にならなくなっていきます。 修行とも自己研鑽とも繋がりますが、つまらない者を相手にしているだけ気持ちの無駄です。 余計なことに気を使うよりは、英単語のひとつを覚え、駅前留学しなくても外人と英語で話が出来れば周囲は見直すと思います。 隠れたところで努力しましょう。質問者さんならきっとできると思います☆
その他の回答 (12)
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
いわゆる「いじめ」については、 いじめる側が100%悪いのであって、 いじめられる側に非はありません。 その意味では、あなたに非はないので、 いじめられたら、思いっきり言い返してあげてください。 ただ、いじめとは違う意味で、自分の非を指摘してくれることは、 ありがたいことでもあります。 相手の言うことが事実であり、 あなた自身も改善すべきポイントだと思うなら、 忠告として耳を傾けることも方法だと思います。 「良薬口に苦し」ということかもしれません。
お礼
そうですよね 罵声や非常識なレベルのことを言われたら 言い返せる権利がありますよね ありがとうございました
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
とりあえずムキにならずに軽く言い返してみたらどうですか? 相手の予想通りの返しをすると、面白がって さらに色々言うもんです。 予想外の返しをすれば そういうこともなくなります。 簡単なのはジダン張りに頭突きをくらわして、 倒れたところを踏みつけてしまうことですね。 顔めがけて頭突きをすれば、大抵相手はひるみますから、 次の攻撃を繰り出せば、ほぼ確実に倒せます。 あとは顔でも踏みつけてやれば完了です。 その後顔めがけて屁でもかましてやって そいつの携帯で写メール取って友人にでも送信してやりましょう。 やられたらきっちりやり返す姿勢を見せれば 相当な御馬鹿じゃない限り、手を出してきませんよ。 「こいつに関わると殺される!」くらいの恐怖を 笑顔で相手に味あわせてやることです。 是非現代版「笑う辻斬り」になってください。
お礼
つよいところをみせるというのも手ですね ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました 勇気が出ました 隠れたとこで努力してみます