• ベストアンサー

皆さんのオススメの本教えてください

初めまして、これから本読もうと思うんですけど 本ってたくさんあって何読んでいいか迷ってます。 ちなみに私はミステリー小説が好きなんでミステリーのオススメはモチロン 他のジャンルにも興味はあるのでヨロシクお願いします。 今まで読んで面白いと思った本は、 綾辻行人さんの「十角館の殺人,迷路館の殺人,時計館の殺人」 京極夏彦さんの「魍魎の匣,絡新婦の理」 二階堂黎人さんの「人狼城の恐怖」です。 ミステリーばっかりですね(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-oi
回答No.2

はじめまして(^_-)-☆ 私も綾辻行人さん好きです。『眼球綺譚』とか、めっちゃいいですよね~。 ミステリーなら 折原一『耳すます部屋』『101号室の女』『倒錯の帰結』 有栖川有栖『ジュリエットの悲鳴』『作家小説』 貫井徳朗『崩れる』『光と影の誘惑』 などがお勧めですね。私は割りと短編物が好きです。ミステリー初心者も読みやすい作家だと思います。 もし読んだことがあるのでしたらごめんなさいm(__)m その他のジャンルなら、最近直木賞を受賞したことで話題になった、三浦しをん さんがイチオシです☆ 『私が語りはじめた彼は』なんて、文章と言葉遣いの美しさに圧倒されてしまいます・・・。 ほかにもエッセイを多数出されているのですが、おもしろいですよ~読めば爆笑確実です!!。

その他の回答 (5)

• JunYosh
回答No.6

ミステリーと、読み応えのある骨太な物語との融合作品を紹介します。 箒木蓬生(ははきぎほうせい)さんの「白い夏の墓標」や「賞の棺」、宮部みゆきさんの「火車」、東野圭吾さんの「白夜行」、貴志祐介さんの「黒い家」や「天使の囀り」、福井晴敏さんの「Twelve Y.O.」や「亡国のイージス」、久坂部羊さんの「廃用身」など…

回答No.5

鮎川哲也のものはいかがでしょうか。最近文庫で復刊されました。

• Do-en1111
回答No.4

永井するみって人のミステリーが結構好きです。題材が変わってて面白いんです。農業ミステリーとかITミステリーとかで。お料理ミステリーなんてのもあった気がしますね

• basukesu
回答No.3

はじめまして、こんにちは。 例にあげられている本の感じだと、少し現実から乖離したような独特の雰囲気のあるミステリがお好き・・・なのでしょうか(違っていたらごめんなさい・汗)  小野不由美「東亰異聞」 新潮社  麻耶雄嵩「翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件」 講談社  皆川博子「死の泉」早川書房 がおススメです。

noname#177238
noname#177238
回答No.1

藤原正彦さんの本全てです。最近では「国家の品格」で有名になりましたね。 「遥かなるケンブリッジ」 「若き数学者のアメリカ」 などお勧めです。  また、宮本輝「泥の川」「蛍川」「道頓堀川」などがお勧めです。