- ベストアンサー
カブのライトが突然消えたりする
スーパーカブ50に乗っています。 最近、走行中にライトが突然消えたりします。 しばらくするとまた点灯しそしてまたしばらくすると消えたりを繰り返します。 最初は電球切れかなと思い近くのバイク屋に持っていたのですが別にライト自体は点灯してるし最初に述べた現象が起きなかったのでしばらく様子を見てくれとのことでした。他にも電球切れでもなく配線の接触不良でもないといわれました。 そういうわけで様子を見ているのですがその後もやはりライトが突然消える現象が起きてしまいます。 やはり電球を交換するべきなのでしょうか? もしくは他に対処法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパーカブ70で同じ症状になりました。 どこかの接触が悪いのではないかと予想していたのですがよくわからず、そのまま乗っていました。 すると、点いたり消えたりしていたライトが、ついに完全につかなくなりました。 電球が切れたと思い新しい電球に交換しましたが、古い電球は切れていませんでした。 ただ、電球のネジのほうの先端部分が熱で変形したようになっていて、ライト本体と接触していないようでした。 私のケースでは、フィラメント切れではありませんでしたが、電球交換により解消しました。 質問者さんも一度電球を外し、フィラメントだけでなく電球のネジの先端(ライト本体と接触する先端部分)を確認してください。 もし溶けたように変形していたら私と同じ症状です。
その他の回答 (1)
- zr1-cub-zx
- ベストアンサー率15% (12/78)
回答No.2
ヒューズが飛んでいるか、 バッテリーが上がっているか、 電球切れか、 配線の接触不良ってとこではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 現在もまだ様子を見ていますがやはり同じ現象が続くので明日辺りにバイク屋で電球交換かライト部分を分解して詳しく見てもらいます。