- 締切済み
別windowのフレーム内のページを入替え可能?
ある情報を提供しているwebページを収集してリンク集にしています。 ロボット型の検索で「url2」を見つけても、トップページへのリンクが なく、上位ディレクトリを辿っていくと、url0 (frameset) の中で frame name="xxx" に表示されるようになっているケースがあります。 (直リンク禁止を表明していない公式サイトを収集対象にしています) そんなサイトに限って (?)、トップページ url1 から目的の url2 までの ナビゲーションが分かりにくかったりします。url0 にリンクを張るべき なのは重々承知していますが、name="xxx" のフレームに指定されている url1 の代わりに url2 を表示させるリンクは不可能でしょうか? 初心者scriptでフレーム xxx に表示されたのは、framesetで指定された url1のままでした。構文↓の間違えか、もともと不可能か、ご教授ください。 window.open("url0", "window2"); window2.xxx.location.href="url2";
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#5841
回答No.1
こんにちは。 これは、もともと不可能だったと思います。 同じURL(ドメイン)以下に置かれている場合には、指定したフレームhtmlを開いて、その中のフレーム名をjsで指定して呼び出し可能なのですが、自分のサイトのあるURLと違うURLでそれを実現しようとすると、サーバメッセージかなにかで、セキュリティエラーが返ってくるはずです(返ってきませんか??) もし、勘違い回答でしたらごめんなさい。
お礼
せっかくアドバイスいただきましたが、「いけない質問」だったような 気がしてきました。リンク先の著作権を侵害(少なくとも精神として) することになりかねないか・・・と 「openで開いた子ウインドウの中身を親ウインドウから制御できるか?」 という技術的な疑問は解消していませんが、締切ることにいたします。 ポイント発行は控えさせていただきます。申し訳ありません。
補足
ご回答ありがとうございます。 エラーが返ってくるのではなく、url0のフレームに(何ごともなく) 「url1」が表示されます。ドメインについてご指摘がありましたので、 自分のパソコンの同じフォルダに置いたファイルをリンク先にして、 オフラインで試しましたが、結果は同じです。 構文の誤りか、他のwindowを制御すること自体が不可なのか・・・