• ベストアンサー

MacBookかMacBookPro、どちらか迷っています

家のパソコン(Winデスク)が古くなってきまして、新しいパソコンに変えようと思っています。そこで、アップル社の存在を知ってMacにしてみるのもいいかなと思っているのですが、ノートではMacBookとMacBookProがありますよね。私はまだ中学生なので、凝ったことなどはしませんが、クラブ活動上、Free Motionを使ってフラッシュ製作をしています。ウィンドウズを走らせ、Winを主に使いたいと思っているのですが、前者か後者、どちらを使えば効率よく作業ができるようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.4

Mac OS Xでなく、Windows XPをメインにお使いになる予定でしたら、Macintoshのノートタイプはお勧めではありません。Mac OS Xを使っていて、必要があって、Windows XPも使うという使い方ならお勧めですけど。 理由はクリックボタンとキーボードです。Appleのコンピュータを展示している電機店が近くにあったら、現物を見て、触ってみてください。クリックボタンがひとつしかないのが、まず最初に気づくでしょう。 あなたは、Windowsを使っていて、右クリックをまったく使いませんか?そうなら問題はありませんが、じっさいはまったく逆でしょう。右クリックが使えないと、ほとんどなにも操作できなくなってしまうに違いありません。 キーボードについても、Windows PCにあるキー、それもけっこうよく使うキーが、MacBook、MacBook Proに見あたらないことがわかります。あなたは、デスクトップにある、不要になったファイルをどうやって削除されていますか?マウスでクリックして、Deleteキーを押しませんか?Macintoshのノートには、たしかにDeleteキーがあります。が、少々いじっていると、それはBack Spaceキーの役をしていることがわかります。つまり、Macintoshのノートには、Windows PCのDeleteキーがありません。ファイル削除も、だからできません。 iMac、Mac miniのようなデスクトップ機だと、いままでWindows PCで使っていたマウスとキーボードをそのまま使えるので、これらをWindows PCメインで使うのは、けっこういいかもしれません。こちらは、右クリックもWindows PC特有のキーも、そのとおり認識され、使用できますから。

その他の回答 (3)

• jun
回答No.3

私はMacBookProからMacBookに乗り換えました。15インチでは持ち歩くのに大きすぎたからですが、デスクで使う時は19インチの液晶モニターを繋いでデュアルモニターで使っています。予算と使い方によりますが、Proをそのまま使うよりMacBookでたっぷりメモリーを積んでデュアルモニターにした方が安くて効率的です。また無線環境ではMacBookProよりMacBookの方が受信性能が上です。 ちなみに私の場合、MacBookでWindows98、2000、XP、Vistaを使っていますが、今のところ問題はありません。

• 345itati
回答No.2

MacBookで充分かと。効率良く・・・と言われたらProの方がいいには決まってますが^^; ちなみに買うのでしたら、もう少し待って、次期OSのMac OS X Leopardが標準搭載されたものを買った方がいいと思いますよ。 X Tiger搭載のものを買ってアップグレードしても構いませんけど。 今の段階ではWindows XPを搭載する為のBootcampはまだβ版なのでエラーが起こらない保証はありませんので。

• pyon1956
回答No.1

そりゃProの方がいろいろと画面も大きいし、ディスクも広いし、・・・・いいのはどっちかは決まってますが・・・・ とはいってもflash程度ならまあvideo性能もあまり気にしなくても良いし、何しろ安い・・・・ というわけでまあ中学生ならProでなくてもいいんじゃないかな。必要なら外付けのHDがあれば問題なしかと。ということでMacbookの一番安いので十分とは思いますが。DVD焼くってのも合法的にやってる限りそんなに必要とも言えないでしょうし。