- ベストアンサー
macbook どこで購入するのが良いですか?
macbookの購入を考えています。 アップルストアでの通販を考えていますが、楽天などのショップや街のパソコンショップでは少し割引して買えるようです。少しでも安く買えればうれしいですが、割引されてるということは何か問題があるのでしょうか? macを買うのは初めてで、周りにもmacユーザーがいないので詳しいことがわかりません。どこで買うのが一番良いか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アップル製品の場合全くと言っていいほどどこで買っても差がありません。 あるとすればポイントカードのポイントが付くとかその程度です。 ショップで購入する時は長期保証などをつけると結構役に立ちます。 また、他の方の回答にも有りますが、Macを置いているだけのようなところは避けた方が良いでしょう。 後からメモリを増設するとかソフトを買うとか無線LANにするにはどうすれば等を聞いても「Macに対応していません」とか(パッケージを読みながら)云われるのがオチです。 因にうちの近所の家電量販店でBoot Campがリリースされて直ぐにWindows起動のiMacを置いて有ったので「Macに詳しい(或いは好きな)店員がいる」と解りました。 当然Mac用の周辺機器やソフトは直ぐ近くに置かれています。(Mac初心者には最も解りやすいのではと思います。) 逆にパソコンショップで「Macの取り扱い始めました」と書かれているものの、MacBookとiBookが有るだけで後はカタログが積まれているだけ。 そしてMac用のソフトも全く置いていない。 ディスプレイの仕方も判断材料になるでしょう。
その他の回答 (4)
- aikamu
- ベストアンサー率48% (85/175)
確かに安く買えればいいですが、問題はその後の保証が重要な気がしますが 例えば、AppleCare Protection Plan - MacBook/iBookの場合は保証を1年から3年にのばして31500円しますし、量販店の中には5年保証だけど保証で治せる回数が決まってる所もありますので、そういう時にはAppleCare Protectionで3年間無償修理して、その後2年間は5年保証の無償修理の回数を保険としてとっておくとか Appleの場合は有償修理でロジックボード交換だと4万~5万くらいするので(このパターンが結構多いですが)長く使おうと思うのなら例えば、値段の差よりも保証の内容を調べた方がいいと思いますが
- dailylab
- ベストアンサー率51% (267/514)
あえて異を唱えます...(参考URL) 15,000円を「大差ない」と思うか思わないかは主観によると思いますが.. 私は大きな差だと思います。 箱の中身は同じなんだから安いトコで買って、差額でメモリ(1Gくらい)買って自分で増設とかした方がお得じゃないですか? (5年補償とかつけたいのなら電気屋さんとかで買った方がいいでしょうけど..) あと、通販の場合、多少手数料がかかっても代引きで購入する方が安全ですね(先払いはトラブルの事例があったりしますし..)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
Appleの製品は何処でもほぼ同じような値段です。 量販店だと気持ち安くなる程度でです。 型番とか良く調べてから購入して下さい。安いと思ったら旧型だったって事ありますからね。 店によってはとりあえずMacを飾っているだけで、店員も売る気ほとんどなしで、知識0って所あります。 > 割引されてるということは何か問題がある 問題ありません。NECやSONYだって量販店だと競争激しいから、1円でも安くと割り引きしていますよね。それと同じ事。
Macはどこで購入しても価格的な差は有りません。 割引と言うのは顧客を確保して又購入してくれる事を前提にしています。 友人はAppleのデボプログラムで購入してます。