- ベストアンサー
MacBookについて
- 新しいMacBookとMacBookProの違いやおすすめを紹介します!
- LEDバックライト搭載の新しいMacBookとMacBookProの画質の違いについて調べてみました。
- MacBookとMacBookProのスペックと値段を比較して、お得な方を選ぶ方法を解説します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新旧MacBookのディスプレイの大きな違いは、おっしゃるようにLED液晶かどうかにあります。新型MacBookの液晶は、表面がガラスで、コントラストがはっきりした表示になる反面、映り込みのために見にくいというデメリットがあります。「MacBookProの画面の鮮やかさに目を奪われました。」というのは、映り込みを軽減するために、光量を上げているから、そういう印象を受けるのです。人によっては、明るい画面を長時間見ていると、目に疲労が溜まるようです。かならずしも旧MacBookより新MacBookの液晶が優れているとはいえません。 MacBook Proの15インチ以上では、オプションで非光沢画面の液晶を選択できます。 > 新しいMacBookは何やらパワーアップしているようなのでこちらの方がお得のように思えるんですが、やっぱり「Pro」の名は伊達ではないんでしょうか? おなじLED液晶であっても、MacBook Proのほうが、MacBookよりグレードの高いものを使っています。グレードの差は、色再現性にあります。Proのほうが、細かい色調の違いを再現できるので、印刷、デザインの仕事で使うなら、Proがお勧めになります。 液晶以外では、FireWireポートの有無があります。いまでは、外付けハードディスクにしろ、デジタルビデオカメラにしろ、USB 2.0が主流なので、FireWireがなくて困ることは少ないですが、iLinkを使うデジタルビデオカメラをつなぐには、FireWireポートが必要です。 それと、MacBook ProにはSDカードスロットがついているので、デジカメから写真を取り込みのに便利です。 個人的な意見としては、旧MacBookを、そうとう値引きしてくれるなら、そちらが買いだと思います。全体的なスペックは、新型のほうが高いに決まっていますが、旧型のスペックが通常の仕事で使うのに不足はありません。高いスペックが必要なら、MacBook Proを買えということになりますからね。ガラス表面の液晶の映り込みも、実際使ってみると、気になりますし。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事で使うわけでもなく、FireWireポートという名前も初めて聞いたくらいなので、そういう意味ではProよりもMacBookの方がよさそうですね。 新しい液晶にはガラスが使われているそうですが、「映り込み」という問題があるんですね、知りませんでした。 映り込みは気になりますが、明るい画面が気に入ったのも事実なので悩みます。 旧MacBookの購入は視野に入れていなかったのですが、良い機会なので考えてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
補足
色々考えた末、購入するPCが決まりました。 仕事で使うわけではないのでProよりは通常のものを。 屋内でしか使用しないので映り込みよりは明るさを。 あくまでも趣味での使用ということで、キーボードをUSタイプのものにしてみたい(カスタマイズしたい)。 以上のことから、新MacBookをオンラインのAppleStoreで注文することにしました。 回答をくださった方、どうもありがとうございました。 アドバイス、とても参考になりました。 おかげで、今月中に注文することができました。