• ベストアンサー

MacBook Proは今はまだ待ち?

初Mac購入予定です。 MacBook Pro Retina 13 を購入しようかと考えているのですが、10月にHaswell搭載のProが出ると噂されています。 やはり時期Proを待った方が良いのでしょうか? 現時点だとkakakuに載っている店で3万引きほどで購入できるのですが、時期Proが出てすぐでは、kakakuでもほぼApple storeと変わらない価格になるのでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.2

Haswell を搭載した新型 MacBook Air について http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=1230/ の記事を見ますと特徴は省エネ (バッテリー寿命が2倍近い) と SSD 高速化 (+45%) とあります。Air ユーザにはたまらない進歩ですね。技術的には省エネの方は Haswell 採用の効果です。SSD 高速化は接続方法(インターフェイス)の変化によるそうです。言い換えれば「Haswell を待つ」主なメリットは省エネということになります。 Pro ユーザは容量の大きさに限界のある SSD は選ばないかも分かりませんね。バッテリー寿命もさほど気にならない人であれば「Haswell を待つ」大きな理由はないかも知れませんね。 待っているとハードの進歩はいつまでも続きます。きりがないので、早く買ってしまうのも手だとおもいます。私自身はあまり新機種には飛びつきません。アプリが間に合わなかったりバグがあったりろくでもないことにもなるからですね。 注:Air を使ってみて分かったのですが、とても軽快に動くし、SSD ってすばらしいのかななんて思います。そういう目でもご検討ください。

rudelylife
質問者

お礼

そうですよね。 また来年も新しい…と考えたら今買うしかないですね(笑) ありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#224171
noname#224171
回答No.3

オプティカルドライブが必要であればDVDドライブ搭載か非搭載か、非搭載であれば外付けでもいいのか確認してから購入された方がいいですよ。Haswellだと非搭載とかIvyだと搭載しているとかあるようです。 ここの質問者様でオプティカルドライブ非搭載のものを買ってしまった方がおられるようです。使い方にもよりますが、外付けでも問題ないと思いますけどね。 まずは情報収集を!

rudelylife
質問者

お礼

ありがとうございます! Proを購入すると思いますが、またApple storeに行ってみようと思います!

• bunjii
回答No.1

>初Mac購入予定です。 今まではWindows派でしたか? 初めてのMy ComputerであればMacもありですが、Windows PCを使い慣れた方にはお勧めできません。 >やはり時期Proを待った方が良いのでしょうか? 「時期待ち」で次期のMac OSを待つのも良いでしょう。 >kakakuでもほぼApple storeと変わらない価格になるのでしょうか? 多分、そうでしょうね。 結局は買いたいときに買うのが精神衛生上最も良い対処法です。

rudelylife
質問者

お礼

やはり今欲しいのでproを買おうと思います。 ありがとうございます!