- ベストアンサー
MacBookについて
MacBookについて教えてください。 現在、家ではウインドウズを使用していますが、 今度、アップルに乗り換えようかなと思っています。 ウインドウズに慣れている人がMacに変更したら、相当 苦労しますか?それとも、何とかなるものなのでしょうか?ちなみに、私はパソコン初心者です。 ご意見、ご感想をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まずMacBookですが、MacOSとWindowsXPとのデュアルブート可能で、Windowsでも爆速との評判ですから、馴れるまでは併用してはいかがでしょうか。 Mac環境でも違和感を覚えることは少なく、問題はないと思います。 残念なのは、コンテンツ保護の動画(Gayoなど)が見られないことと、一部ゲームが出来ないこと。 その為に、デュアルブート環境は便利と思いますよ。 メリットは、ウィルスなどがほとんど関係ないことと、見た目の美しさで他人に羨ましがられること。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
WindowsユーザがMacを使ってよくやるのはWindowsを閉じる「×」をクリックすればアプリケーションが終了したと思いこんでいて実はそのままマックだと動いてしまってて動作がどうも遅い、なんてことがありますがマックの方が操作方法が直線的、直感的ですのでなれるのには時間はかからないと思います。 BIOの設定など難しいことはマックにはないのでなれると楽です。
- bahoo
- ベストアンサー率41% (299/714)
私は1年前にMacに乗り換えました。 はっきり言って、何も苦労はしてません。 使い勝手は、良すぎです。Macにあって、Winにない機能になれると、Winをたまに使うとイラっとくるくらいです。 不便な点としては、WMVなどのDRMコンテンツが見れない(Gyaoなど)、WordなどOfficeファイルは別途ソフトが必要、 など、たまに開きづらいファイルがあることです。この辺は流れとして、解消されていくでしょう。 ですので、使い勝手で苦労することはほぼないのではないでしょうか。安心して買っていいと思います。