- ベストアンサー
MacBookのメモリについて
- MacBookのメモリについて悩んでいる方へ
- MacBookのメモリ増設について詳しく解説
- MacBookのメモリ増設は必要かどうか検討してみましょう
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vistaでも望ましいのは4GBです。一般に言われるのはWindowsはマルチタスクに弱く使い難いので、あまり多くのアプリケーションを起動して使うことはないが、Macは使い易いこともあって沢山のアプリを同時に立ち上げるのでメモリーはあった方が良いということです。 それでも、通常の使い方なら2GBでも不足はないと思います。でも1万円で4GBなら、その方がベターだとは思います。
その他の回答 (4)
>「Macのアプリケーションはやたらとメモリを使用するので、最低でも4Gあったほうがいい」という意見を耳にしました。 OSXに成ってHDを仮想メモリとして使う環境に成りましたが、それでも有る程度はメモリの量に影響します。 PCはメモリ量よりもHDをメモリとして酷使しますので、考えに依ってはこの様な意見が有ると考えます。 体感速度としてはもちろんメモり量が多い方が早いです。 尚:メモリ最大はApple推奨は4GB、メーカに依っては8GBまでOKの情報が有ります。 おまけ PCの32ビット版の最大認識メモリ量は約3GBです
お礼
回答ありがとうございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
>「Macのアプリケーションはやたらとメモリを使用するので、最低でも4Gあったほうがいい」という意見を耳にしました。 お聞きになったところで確認されることをお薦めします. 私は得意先で聞かれた時には「メモリは正義なり」と申し上げています.
お礼
>「メモリは正義なり」 何となく分かった気がします。回答ありがとうございました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
MacBookには、メモリスロットがふたつあります。BTO(オプションつき)でなく、標準仕様で購入すると、1GBメモリが2枚、装着されています。 これをBTOではく、じぶんでメモリを4GBに増設するとなると、たんに2GBメモリを追加するだけではすみません。1GBメモリ2枚を外して、2GBメモリを2枚取りつけることになり、出費は、2GBメモリ1枚だけでなく、2枚分となります。 現時点の相場では、2GBメモリが約5,000円なので、出費は1万円検討になり、BTOでの追加1万円と、ほぼ同じということになります。 ※iMacのようにメモリスロットが4つあって、2つが空きになっていると、自分で追加したほうが、安上がりになります。 というわけで、Apple Storeで購入時に増設したほうがいいと思います。 ちなみに私もMacBookを使っていますが、メモリは3GBにしています。VMware Fusionというソフトウェアを使って、仮想PC上でWindowsを動かすためにメモリを増やしていますが、Mac OS Xだけを使っているだけなら、2GBで不足を感じたことはありません。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
おそらくそれらの用途では極端な差はないかと。 複数の作業を同時にするような場合には必要ですが、ひとまずはそのままでもよいのではないでしょうか。 メモリーの増設なんて簡単ですし、正直1万円プラスで+2GBというのは高いです。 後からで十分ですよ。
お礼
回答ありがとうございました。後から増設するという選択肢もアリですよね。
お礼
回答ありがとうございました。