• 締切済み

八幡平ハイキングについて

お盆に八幡平に行きハイキングを楽しみます。 関西に住んでいますが、東北は初めてです。 八幡平のお盆の頃の気候はどんな感じでしょうか? ちゃんとしたレインコート(ムレない高級品)を買う必要があるのか、迷っています。 一応雨が降る日は温泉に行ったりしようということになっていますが、ハイキングの途中で急に雨が降る場合はあるのかな?と思います。(そんな場合は安いレインコートで用が足りるのでは、と思ったりもします。)

みんなの回答

• shu-riya
回答No.3

移動方法が分らないので皆様の追加です。 お車での移動でしたら問題無いのですが、(駐車場からの散策に向いていますので)バスをご利用でしたら登山並みのご準備が必要です。 街中と同じ時間でのバス運行では有りません。時間を逃すと移動は徒歩のみです。比較的案内等良いのですが、最悪も考えたほうが無難です。 それと、この時期は宿の確保が難しいでしょう。(予約済みでしたら問題無し)毎年行きますが、まともに確保出来たのは何度かですし、殆んどの方、宿泊時点で翌年の予約をしているのが実情です。キャンプでしたら大丈夫ですが、朝は10度を下回ります。4~5年前、霜やアラレでとても寝るどころでは有りませんでした。今年は大丈夫と思いますが。 予約出来るのであれば、ふけの湯がお勧めです(自分的に) 晴れたら最高ですが、ガスの中の散策も楽しいものです。いきなりコンニチワーが聞こえて人間の温もりを感じます。安全に心がけてお楽しみ下さい。

minomino_6
質問者

お礼

移動は路線バスになります。本数が少ないようなので、よく時間をチェックしたいと思います。 宿泊先は確保済みです。志張温泉の近くになります。 いろいろアドバイスいただきありがとうございます。

noname#45918
noname#45918
回答No.2

八幡平のハイキングとは、アスピーテライン山頂の湿原を回るコースでしょうか。 ここは木道など整備されたコースなのでそれほど気負って行かなくても大丈夫ですよ。 山ですから、多少ぱらぱらっと来る可能性もゼロではないですが、それほど急変するようなことは、低気圧が接近していないかぎり無いかと思います。 天気予報を見て、安定していれば大丈夫でしょう。 心配なら、安いカッパを持っていく程度で大丈夫です。 距離も短いですし。 茶臼に行くとか、長い距離を歩くなら、準備していった方が安心ではありますが。 http://www.hachimantai.or.jp/area/area01.html

minomino_6
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 大丈夫そうですね。安心しました。 教えていただいたサイトでいろいろプランを立ててみます。

回答No.1

八幡平の周りの、藤七、蒸ノ湯、後生掛、玉川、温泉は、 関西には少ないタイプなので、楽しめると思います。 アスピーテラインでも写真を撮って下さいね。 さて、八幡平1613mの周りのコースでは、 レインコートは不要だとおもいます。 仮に冷たい雨が降ってずぶぬれになっても、 頂上から駐車場まで、1時間くらいで退避できます。 また、100円コートで何とかなるでしょう。 傘は、雷が横から、雨が下から、やってくる山では禁物です。 3000m級の尾根では、お盆の季節でも、 白い物が横殴りに飛んできて、宿に入っても指がかじかんで動かない。 そんな事もありますが、 そんな雰囲気なら、山頂は確実に雲の中なので、 やめて、温泉のはしごをしましょう。

minomino_6
質問者

お礼

早速、詳しくありがとうございます。 大丈夫そうですね。安心しました。 温泉!楽しみです^^(涼しい時期の方が向いてそうですが^^;)