• ベストアンサー

自作PC の組み合わせを見てみてくださいッ!!

今日和♪  PC自作をしてみようとおもい。 ある程度パーツを出してみたのですが  足りないものや付かない物等ありましたら   ご教授いただけると嬉しいです。 でわ。     CPU:PentiumD930 マザー:P5WD2-E Premium   HDD:Diamondmax11 6H400FO    クーラー:Rocket  ビデオカード:GV-RX16P256D-RH サウンドデバイス:Sound Blaster X-Fi Fatal 1ty FPS   電源:SST-ST60F   TV:WinTV-PVR500 メモリ:DX667-512M それと、部屋に電話回線が来ていないので  飛ばそうかと思うのですが   LANカードのスロットは何が付くでしょうか? 何から何まで面倒な質問で申し訳ないですが  よろしくお願いいたします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 241417
回答No.2

CPUについては現時点でなら無難とはいえますが、Core2Duoが控えているため時期としては微妙ですね。 今月中に価格改定で値下がる可能性も高いですので。 マザーボードについては少し値段は高くなりますが、P5W DH DELUXEの方をお勧めします。 こちらはP5WD2-E Premiumと同じチップセットを採用していますが、メーカー側で正式にCore2Duoに対応していますので将来的にも長く利用可能です。 実売価格が3~4千円高くなりますが、マザーボードを買い換えることを考えると安い投資です。 HDDとCPUクーラーに関しては特に問題はないですが、大型のCPUクーラーはパッシブダクトと干渉することがあるのでPCケースによってはダクトを取り外す必要がありますね。 VGAカードについてはRadeonX1600Proを選択しているようですが、値段の割にはまぁ性能は悪くはありませんが発熱量がかなり高いので個人的にはあまりお薦め出来ません。 無難な所ではGeForce7600GS以上を選択しておくべきですね。 サウンドカードはX-Fiシリーズを選択するのは良いのですが、今のところX-RAMが意味無し状態ですのでFatal1ty FPSを選択するメリットはほとんどありません。 電源も600Wクラスが必要な構成内容ではないですね。 500Wクラスの物でも十分と言えますが、あまりに安い電源は避けるべきです。 メモリーは自作ならIOデータ製を選択するメリットは全くありませんよ。 値段がかなり高いのでCorsairやセンチュリーマイクロのパッケージ品を選択するほうが安く、性能(信頼性)も同じ程度です。 LANは可能な限り有線接続をお勧めします。 無線では家によっては速度が思うように出ない可能性もありますので。 無線LANを使う場合、接続方式についてはUSBの物でも十分ですね。

shigi
質問者

お礼

御礼が遅くなって申し訳ありません。 丁寧な解説ありがとうございました。  結局未だ作れていないのですが   ご意見を参考にさせていただいてまた考えてみようと思います。 ありがとうございました。。。

その他の回答 (2)

noname#78947
noname#78947
回答No.3

使用目的が書いていないのですがゲーム用でしょうか?それとも一般使用目的でしょうか? とりあえずどちらにしてもCPUは発熱がすごいPentiumDよりもすでに値下がりしているAthlon64か今月中に安くなるAthlon64x2のほうがいいです。ソケットは939よりもAM2をお勧めします。939はしばらくはCPUの供給が続くらしいですが新CPUは発売しないそうです。AM2は次の規格のAM3とも互換性がある(?)らしいです。IntelがもうすぐCore2Duoを発売しますがしばらくは入手性が悪いですし初期スロットの不具合などもあるかもしれないのでやめたほうがいいです。 マザーボードはAM2用のSLI非対応型が\10000ぐらい、SLI対応型が\20000ぐらいから入手できます。ただしASUSのM2N32-SLI Deluxeは一部のグラフィックボードと物理的干渉が発生するのでやめたほうがいいです。 グラフィックボードはRadeon系は発熱量と消費電力が高いのでお勧めしません。ほとんどのゲームができるようにしたいならGF7600GT、快適にしたいならGF7900GTぐらいはほしいです。 メモリはゲームをするのなら2GBぐらいは積んだほうがいいです。通常使用目的なら最低512MB、なるべくなら1GB以上あったほうが快適です。No.2の方も言っていますが、IOデータ製のメモリは性能的には変わらないのにすごい高いです。バルクのメモリを買って相性保障などを付けたほうが安く済みます。 無線LANは地域によっては使えない場合があります。また使えても速度が思ったように出なかったりするのでなるべくなら有線のほうがいいです。LANカードのスロットとはPCカードのスロットのことですか?基本的に自作パソコンにはついてないですよ。通常はUSB型を使用することになります。

shigi
質問者

お礼

今日和。  丁寧な回答ありがとうございました。 Rocketはどうしても使いたいのでまた考え直してみようと思います。

• Deep__Blue
回答No.1

ツッコミどころ満載というか、きりがないので思いつきだけ順不同で。 ビデオにX1600とサウンド増設は3Dゲーム用途でしょうか? ならばメモリは2GB欲しいかも。 将来の増設を見越してならいいですが、ビデオなどのパーツ構成に比べて電源容量が突出しているなーと。 500Wクラスの実売1万円以下でも大丈夫でしょう。 キャプカードはダブルチューナーとかFM受信を優先に選定でしたらあれですが、キャプチャの基本性能を考えるとカノープスがいいです。 キャプチャが録画→再生だけでなくエンコやオーサリングするとか、3Dゲーム用途だったりするとエアフローのいいケースを選んでください。 HDDは単体でそのサイズよりコストパフォーマンスで選んではいかがでしょう。その価格で320GBが2発買えます。 HDDのパフォーマンス優先ならシステムをWDのRaptorXが速いです。 無線LANはPCIかUSBですね。 でも環境によってはオンラインゲームでパフォーマンスを発揮出来なかったり、ラグでプレイが快適に出来ないかもしれません。オンラインゲームが主力でしたら面倒でもLANケーブルで。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client.html#02 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client.html#03 さてたりなそうなパーツは、ケースとDVDドライブかな、DVDはDL対応は無視で。どうせメディアが高いからDL書き込みのチャンスは無いと思います。 後FDDはUSBでもいいので1つ保険で。 ゲーム主力ならマウスはコードタイプかコードレスならゲーム対応とか高精度のやつ。 当たり前ですがOSとキーボードとモニタ。 OSはFDDなどとセットのDSP版だとかなり節約できます。 モニタは動画とか特にゲームではCRTの方が疲れません。 内容が見事にとっちらかってますが、斜め読みしてください。