• ベストアンサー

トラックの運転手は何を根拠にあおれるの??

250ccモタードバイクですが、信号が少なめの国道など走っているとトラックにあおられることがあります。  80km/hで走ってても後方5mぐらいの位置につけられます。私は流れに乗り、むしろトラックがあおってくるから前の車を私があおってしまうぐらいの状況でもあおってきます。  一度急ブレーキをかけてひやっとさせようかなと思っています。 車はすぐに止まれない、トラックならなおさらなのに何故なんでしょう?たいがい町工場や小企業のトラックです。福山通運、クロネコヤマトなど素晴らしい運転ですね。 みなさんも経験はあると思いますが、あおる運転手の気持ってなんなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umisira
回答No.11

バイクを見下してる、嫌がらせ、もしくはそういう運転をするドライバーなのかも。 たまにいますよね。そういう車。 急ブレーキだけはやめといてください。 せめてブレーキランプ点灯ぐらいで。 以前あったことなんですが、ワゴン車に異常なまでにあおられて、車線を変更して道を譲ってもずっとついてくる状態でした。 うざったいので法定速度ぐらいで無視して走ってたんですが、信号停止で少し強めかな?ってブレーキかけただけで、後ろでタイヤをロックさせました。 俺も避けるためにやりたくもない信号無視をするために・・・ 報復したい気持ちもよく分かりますが、事故に発展すると大ケガするのはバイク側なので、気をつけてくださいね。 このドライバーかわいそうな人なんだな・・・って哀れんでおくと楽ですよ(笑)

その他の回答 (14)

• wsws
回答No.4

煽られているのではありません。 それが普通の車間距離です。 バイクならそれくらいで出来るでしょう。 急ブレーキの件は充分に止まれると思いますよ。 すり抜けで車の運転手の視線を散らすよりよっぽど安全です。 道の中央、運転手の前を走っていて危険なら何処か安全な場所はあるでしょうか。

noname#21778
質問者

お礼

80km/hで5mが普通の車間距離ですか? 制動距離、停止距離から計算すると時速の距離とほぼ同じだと習いましたよ。 トラックが危ないと思う間もなく、バイクが何かの理由で急ブレーキをしたらひかれますよね。 高速道路の事故での玉突きなんか車間距離を保ってない以外にないと思いますが。

noname#45918
noname#45918
回答No.3

あれは煽ってる訳ではないんですね。 運転席が高いと、前車との距離感がつかみ難いんです。 見下ろす位置に視点があると、車のバンパーから前車までの距離より、目の位置から前車までの距離の方が長くなりますから。 私も以前、大型トラックの助手席に乗せてもらったとき、一見普通に見えるのですが、ハタと気付くと前を走るバイクに非常に近づいていました。 これは私がバイクに乗っていたから気がついたことで、運転手には煽るつもりなどまったく無かったはずです。 また、バイクは小さい分、バイクの前を走る車が見えますから、どうしても視線がそちらに行ってしまい、結果としてバイクとの距離が縮まるということもあります。 なぜトラックがバイクを煽るかという質問に一言で答えるならば、 「運転手がトラックの特性を知らないから。運転が下手だから」となるでしょうかね。

質問者

お礼

なぜトラックがバイクを煽るかという質問に一言で答えるならば、 「運転手がトラックの特性を知らないから。運転が下手だから」となるでしょうかね。 その答え待ってました。眠気対策であおって神経をとぎすますというのもどこかで見ましたが、もってのほかですね。 それで死なせてしまったらと考えていないのでしょうか?なぜ人を殺してはいけないのという考えを持った人間と同類の気がします。 ありがとうございました。

• haruki998
回答No.2

割合でいうと遅いマイペースで走るバイクの方が多いので、バイクは遅くて邪魔で抜かないといけないものという認識があるんじゃないでしょうか? 対策としてはキープレフトじゃなくてキープライトでトラックのドライバーの直線上を走れば多少効果あると思いますよ あと「一度急ブレーキをかけてひやっとさせようかなと思っています。」っていうのは止めた方がいいと思います 轢かれる危険もありますが、何より事故を誘発して積荷等の損害を賠償しないといけない可能性も出てきます

質問者

お礼

前わざとゆっくり走ったときは効果があったので急ブレーキはやめときます。 ありがとうございます。

回答No.1

いますねぇ。いやですねぇ。 イライラしてる。 雀の子 そこどけそこどけ お馬が通る、と威張っている。 赤信号への変わり目で、車間があいてなければ捕まらないと思ってる。 急ブレーキ時のドリフトに自信がある。 逆に、 セブンイレブンの車は、制限速度キッチリで渋滞させてますね。 社会に、流れを悪くして、大損害を与えてます。

質問者

お礼

なるほど。制限速度きっちりだとそれによって出荷が遅れたり損害を加えることも事実なんですね。 ありがとうございます。