- ベストアンサー
fx01で広角カメラの楽しみ方を知りたい!
- パナソニックのfx01を購入しましたが、他のカメラの高感度や画質の情報を見るたびに落ち込んでいます。
- しかし、広角レンズの利点や使い方についても楽しみがあります。
- カメラを持ち歩きたいと思っており、広角カメラを活用したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスと言うほどでもないのですが >・上に上げたような写真を撮ってみる。(いつもと違う目線で被写体を見ると面白いかと) >・手振れを生かし、ノーファインダーで撮ってみる。 (手ブレを生かすのではなく偶然に撮れる面白さを楽しいんでほしいということで) >・夕日の写真も綺麗でした。(夕日はいいですよ(私の好みですけど)) >・基本的にisoは低く、晴れた日にとる。(Goodです。) >・子どもの目線より低く。(これもいつもと違う目線で被写体を見ると面白いかと) まとめますと いつもと違う目線で写真を撮る。 動き(腕が振れたり等)も写真で表現すると面白い ノーファインダーの偶然に撮れる写真を楽しむ ですかね。 楽しい写真をいっぱい撮ってください。 気に入った写真は実際にプリントして楽しむのも面白いですよ。
その他の回答 (2)
- seiz
- ベストアンサー率19% (149/747)
#1です。 うちにも2歳の暴れん坊がいますけど結構撮れますよ。 もっと低スペックでも案外いけます。 (動きがあれば動きがあって面白いです。ブレもまた味になる場合があります。ブレブレは駄目ですけど(笑)) ちなみに高感度=高画質ではありませんので お持ちのFX01は結構良いスペックだと思います。 (高感度になるとノイズが発生しやすいですからね。) フイルムで言うとASA1800よりASA100のほうが綺麗です。 高感度を使うのは暗い場所での撮影でしょうがないときに使います。 夜景・エレクトロパレード等では力を発揮するかも知れませんが 明るい場所なら関係ないですね。 画質は、画像処理でキヤノン・フジのほうが得意かもしれませんが パナもライカレンズを使ってるぐらいですからそこまで見劣りはしないでしょう。 レンズも明るい(f2.8)し手ぶれ補正も付いていますので使えるカメラだと思います。 28mmでは被写界深度が深いのでパンフォーカスが得意です。 子供を撮る時には、なかなかよい感じで撮れると思います。 私はメモ撮りとかあまりしないのでよくわからないのですが 歪みが少ないならばレンズ性能は良好だと思います。 28mmはスナップが得意だと思います。 気軽にパシャパシャ撮りましょう。 アングルをハイアングルとかローアングルとかでノーファインダー(適当に撮る)と面白いと思います。 目線を変えれば新しい発見がありますからね。 特に子供の場合、子供の目線より下から覗き込むように子供を撮ると面白いですよ。 あとでみんなと見ても楽しめます。 通常のアイレベルから変化させることをお勧めします。 きっと面白いですよ。
- seiz
- ベストアンサー率19% (149/747)
私も写真の勉強中(あくまでも趣味ですけど)ですので 私なりの楽しみ方を記入しておきいます。 昔から広角を使う場合「一歩前へ」と言われてるみたいです。 広角レンズの楽しみ方は、「被写体に近づく・近づける」ことだと思います。 遠近感を表現しやすい画角ですので被写体に出来るだけ よって写すことで更に臨場感を表現することが出来る様な気がします。 そのときの注意点としては、カメラアングル (構図)のとりかたによって表現され方がかなり違うので そこの所が注意だと思います。 私は、手前に被写体物を入れて撮るようにしいます。 (臨機応変ですけど) 広大さ(パノラマ)を表現ずる場合、間伸びしやすいので 私は、何かちょっとしたものを手前に入れて写すようにしています。 ただ、あんまり意識しても面白くないので頭の片隅程度で参考にしてください。
お礼
早速ありがとうございます。 seizさんのお言葉から、広角のよさの一端を感じました。 いろいろやってみますね。 他にも、いろいろな撮り方があれば、ぜひ、 教えてください。
お礼
たびたび、ありがとうございます。 ホームページ見させてもらい、 お子さんと公園の風景の写真を見ました。 「ほほぉ、アップだけがよいことじゃないんだな。」 ということを感じました。 風景の中のワンピースとして、子どもがいる感じが おもしろかったです。 あと、アドバイスをまとめるとこんなところでしょうか、 ・上に上げたような写真を撮ってみる。 ・手振れを生かし、ノーファインダーで撮ってみる。 ・夕日の写真も綺麗でした。 ・基本的にisoは低く、晴れた日にとる。 ・子どもの目線より低く。 やってみます。 あと、パンフォーカスや被写界深度が深い/浅いという言葉を初めて学びました。 ありがとうございます。また一歩、成長かな。