- ベストアンサー
広角レンズつきの発売見込みは?
CanonのPower Shot S3ISかIXY800ISあたりを候補に考えているのですが、欠点は広角側が35ミリ換算で28ミリでないことです。 すでにPanasonicやリコーでは28ミリを強調してPRしていますので、Canonもどうかと買うのを躊躇しています。 なにかこの点の情報がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「手ぶれ補正」「高感度」と来て、次のトレンドは間違いなく「広角28mm」ですよね。 私もohsanjpさんと、まっっっったく、同じ考えでキヤノンかフジから出るのを待っていたのですが、我慢しきれずにPanasonic FX01を買ってしまいました。Canon IXY800ISも使ってみましたが、FX01で正解だったと思っています。ただし、高感度時のノイズがひどいので、フジから広角28mmが出たら買おうと思っていますが、とりあえず、お散歩用カメラなのでFX01で用は足りています。 さて、IXY800ISに、そのまま広角28mmを組み込むのは難しいかもしれません。800ISはIS機構を組み込むために、700の時の「1/1.8型CCD 約700万画素」を「1/2.5型CCD 600万画素」にわざわざサイズダウンしているのです。IXYボディの大きさと価格、そして画質を維持しながら手ぶれ補正を実現するためには仕方のない措置だったようです。それに加えて光学的に無理のある広角28mmを組み込むのは技術的に苦労する作業でしょう。 ※PowerShotシリーズくらいのボディ幅があれば簡単なんでしょうけどね。 しかしPanaはそれを達成しているわけですから不可能ではないはずです。キヤノンの誇りをかけて高画質を維持しながら、どうやって広角28mmを組み込むか楽しみです。そこで、単なる私の推測ですが(あくまで推測ですよ)、この秋にはIXYの広角モデルは出ると思います。多分、フジもF30の後継モデルとして対抗機種を出してくると思いますが、果たしてどちらが先に出すのか?! それとも来年の春にずれ込むのか?! 悩ましいです... すいません、推測だけの話しで申し訳ありませんでした。
その他の回答 (2)
- devils
- ベストアンサー率0% (0/6)
キヤノン PowerShot S80は28ミリです。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
こういうのは正式な発表がないので何ともいえないものですよ。 先に発表してしまうと、それに合わせてライバル会社は、それ以上のスペックで製品を開発しようとするので、ギリギリまで情報を出さないようにしています。 S3ISは春に出たばかりなので、後継機は恐らく来春辺りなのでは?ワイコンをつければ今でも27mm位になるそうですが。 ボーナスシーズンにあわせた新製品は今の時期に発表になっているので、この時期に何らかの発表がなければ、次は秋ですね。秋にはフォトキナがあるので、各社からいろんな製品が発表されるはずです。
お礼
大変詳しくご回答戴き真に有難うございます。 私も28ミリ付きのPANA FX01に手がでそうになっています。 Waxaさんのお考えも考慮して、しばらく手持ちのカメラを使いながら、様子を見てみます。 貴重なご意見を有難うございました。