• ベストアンサー

mixiにとどまるべきか?

mixiを1ヶ月前はじめました。 これからどんなことが起こるかほんの少し期待 していました。 コミュニティをはじめて、1人だけ応募があり、 1,2回メールを交わしました。 mixiすごいと思いましたが、その後はなしのつぶて。 私の知り合いは数多く参加していますが 日ごろの付き合い+メールで十分なため 彼らとはmixiは利用していません。 私が男性のためか、知らない人からメールが来ること もありません。自分から送ることもありません。 ただ、街中で3年ぶりに会った知人に 「mixi持ってる?持ってるならメール送るよ」 ということで少しmixiをやってることでわずらわしい メアド交換などしないで済みました。 あと、mixiやってる、という優越感も少し 感じました。 それ以外は日記も書かず、放置状態だったのですが、 友だちを登録もしなかったので退会となるようです。 自分としてはあってもなくてもいいサイトなのです が、よく女性の話を聞くと楽しめてるようなので、 そんな話を聞くとそんないいもんなの?という疑心 半疑でもっていた方がよいとも考えます。 当初の目的は少し輪を広げられればよい、と思って いましたが、これ以上利用して輪が広がるのかも 疑問。 mixi利用者の方、mixiで輪広がっていますか? そのコツは? mixi放置状態の人、かなり利用している人、様々な 方の利用体験談を聞きたいです。 自分としては人気のmixiより教えてgooの方が楽しい し、貴重なサイトなのですが、、、、。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

何が楽しく、何が貴重かはその人によって全然違いますが。 質問文から察するに、コミュをもっと積極に利用しない(できない)事がmixiをつまらないものと感じる理由になっている気がします。 例えばご自分の趣味が釣りなら、釣りに関するコミュを検索してみて下さい。たくさんありすぎて決められないほどあるはずです。そのなかから、掲示板が盛り上がっているコミュを見ればその話題に参加したくなるのでは?(私はなります)。そうやっていろんなコミュに顔を出しているとそのうち「あ、この人をマイコミュに登録したい」と思う人が現れたり、自分には縁遠いと思っていた有名人(おおげさですが)と知り合いになれたりしますよ。

ma_trix
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まさにその通りでした。 利用法は大変参考になりました。 う~ん、今回は退会になりそうですが、また入るときはチャレンジしたいと思います。

その他の回答 (4)

• yuuka0106
回答No.5

うーんやっぱ人それぞれだと思いますが、私は今楽しんでますよ。 といってもあまり日記も更新しませんし、それほどのマイミク登録もありませんが・・・それなりに楽しめてます。結構身近にやってる人がいたりと発見すると(ノ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォーとなりますし。 たまに暇な時に、同じ県内の人とかを検索してみたりしてその人のページにお邪魔したりしてると話しがあってマイミクになったりします♪ コミュに参加するのもd(。ゝω・´)イイ!!と思います♪ まあ・・・gooのほうが楽しいなぁとミクシィはめんどくさい・・と思われてるようなら退会されてもいいのでは?

ma_trix
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 特にめんどうとも思っておらず、ただ行っても話す人がいないので行かないようです。 楽しめている人がいるなんて・・・。やっぱり日記を書いたり、いろいろしないとダメってことですかね。

• foobar
回答No.4

特にメリットが無いとお感じでしたら、退会されて良いかと思います。 わたしの場合には、、mixi 旧知の友人と冗談交わすくらいですねえ。 日記も、10日に1度書くかどうか、という程度ですし。 大抵のことは、emailのやりとりで済ましてるというのもありますが、、

ma_trix
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうなんですよね。大抵メールで済んでしまうんですよね。

• sisiko
回答No.3

私のかみさんはmixiをやって有意義にやっているようですが、私は興味がないので関わっていません。人それぞれ、興味があることで選択したらどうですか。

ma_trix
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 夫婦でもやはり使い勝手は異なるようですね。少し安心しました。

• easuf
回答No.1

女性ですが、楽しめなくて2ヶ月ちょっとで退会しました。私は輪を広げる、というよりも「親しい人との交換日記」的な使い方をしたかったのですが、何だかだんだんそれが苦痛になってきてある日スパッと退会しました。何ていうのでしょう…基本的に日記は誰かに見せるものじゃないなって思うのに、mixiに入っていると設定できるとはいえ誰かに見られるわけですよね。しかも更新しなくちゃ、というプレッシャー(?)にも見舞われますし…。私にはブログやSNSはあまり合っていないのかもしれないな、と思いました。 友達にも言わないで退会したので、ムカッと来ている子もいるかもしれません(笑)。その後彼らとは連絡を取っていないので。

ma_trix
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね。日記は自分のために書くものですから知っている人に見られるのは抵抗ありますよね。