- 締切済み
消費税について
あまり知識がないので、 先に謝っておきます。 申し訳ございません。 消費税って、いつ頃からか 慣れてしまいあたりまえの様に 払ってしまっており、 今後は20%ぐらいまであがるのではという 話もあるのですが、 正直言ってわずらわしいと思いませんか? 100円のものだと思ったら わざわざ計算し直して、105円と。 自分が思うに、消費税を無くしてもらえないかと。 ほんとうに計算がめんどうで、 結局なし崩し的になっていると思うのですが。。。 消費税がなくなった方が、 購買意欲もそそるし、 そういった意味でいい経済流通になると思うのですが、 いかがでしょうか? とは言え、現在の日本は、かなり財政的に 苦しいという話なのは存じ上げております。 けど、そのくせ訳わからない所で、 税金を投入するという状況。 長くなりましたが、消費税を無くすことって 本当にできないのでしょうか? もちろん財政的には無理なので、 たとえば、別の税金目的にして、 所得税のように給与から天引き、 住民税や国保等のように、後払いみたいに できないのでしょうか? いつもいつも思っておりますが、 いかがなものでしょうか? 2ちゃんねる的な意見や 「だったらお前が総理大臣になれ」みたいな 意見は差し控えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
「消費税」導入前この税金は「福祉」を目的にしていたと記憶します。「福祉税」「福祉目的税」「国民福祉税」というように、色々名称が変わり、結局消費する際に掛かる税金というスタンスの為、この名称で導入されたようです。 素人なもので、税に詳しい専門家の方の回答がありましたら、そちらを優先的にご参考下さい。 今は総額表示となりました。 これは他の回答者様のご意見と同じです。 私見なのですが、(私は自営業者です) 所得税や、市県民税、はたまた「国民保険料」等、 サラリーマンだろうが、個人事業者だろうが、頑張って所得を増やしても、その分(言葉は悪いですが)税金に持って行かれます。 でも、この「消費税」というのは、国民が全て平等に収めるものですから、子供でも老人でも同じです。 考え方によっては、「不平等感」の無い税金なのかも知れません。 (でも納得なんてしていませんが) これからは余談ですが、 自営業者にも、売り上げが1000万円以上になると、消費税が掛かることになりました。(何を消費したの?と疑問符です) 自営業者は、今後税率が上がった場合、死活問題になりそうです。 20%にでもなれば、廃業、倒産も出そうです。 ご参考にならず、申し訳ありませんでした。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
今の定価の表示は総額表示になっていますので、消費税率が5%であっても100円×1.05と計算する必要はなく、105円と表示されています。参考までに・・・
お礼
回答ありがとうございます。 確かそういう風になりましたよね。 お店によってかも知れないのですが、 レシート上は、1品1品は、税抜きに なっていて、総合計に消費税を加算しているので、 見づらい状況もあったりしまして。。。 105円(税込み)って、 ちょっと納得行かないかなって感じもしますしね。 先日も本屋行ったら、 1300円って書いてあったから 1300円準備したら、1365円ですと 言われて、そっかと思ったり。。。
お礼
細かく回答して頂きありがとうございます。 ほんとうに税金って難しい問題だと つくづく思います。 自分なりにもう少し勉強したいとおもいます。