- ベストアンサー
いつの間にか頭の中で友人と言い争っている。
こんにちは。 題名通りなのですが、頭の中で言い争いを繰り返してます。 ほぼ毎日なので悩んでいます。正直つらいです。何か関係のあることがあるたびにその人たちのことが思い浮かんできます。 これは、その友人達のことが嫌いなのでしょうか。 さまざまな意見お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも似たような体験があります。 というよりも今でもしょっちゅう、今朝も通勤途中に考えてしまい、眠れませんでした。 わたしの場合は知人と言うより、会社のスタッフや同僚、上司との言い争いを考えてしまいます。 考えても仕方のないことなのですが、こうもいってやろう、ああも言わなきゃ気が済まない、という心理があるみたいです。 翌日の話し合いの予行練習をしているようなところもありますが、はっきり言って自分でも無意味だと思っています。 気持ちの切り替えが下手なんですね。 わたしはケンカ(口論、議論の意味)が苦手なので、前もっておさらいをしておきたいという気持ちもあるみたいですが、上述したように無意味です。 そういうことを考えそうになったら、他のことを思ったり本を読んだり音楽を聴いたりして気を紛らわせてます。 ひとり頭の中で口論しても疲れるだけですから。
その他の回答 (1)
- viva20000402
- ベストアンサー率28% (11/39)
回答No.2
同じ経験あります。 私は、3人の人格が同居しているので時々騒々しいです。 精神科へ行って症状を話せば、いいお薬を出してもらえますよ。 風邪薬のように即効性はありませんが、徐々に効いてきてお薬のおかげで、楽になりました。 お大事に。