- ベストアンサー
車椅子の選び方
ox社製のインテグラルかMA1車椅子の購入をきめているのですが、ホイール、サスペンション、ブレーキ、フットレスト 選び方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 僕も車椅子のユーザーなんですが、昔々、車椅子を始めて購入するときは、カタログを見ながら「ココはこーして、アソコはこーして」みたいに色々考えたりもしたんですが、結局、僕の意見は、ほとんど採用されず、フレームのみ、当時、好きだったけど高くて買えなかった、フェラーリと一緒(厳密に言えば違うが。)の『赤』に塗ってもらったぐらいです。 元来、車椅子って車やバイクなんかの趣味や遊びでチョットだけ使う物じゃないんで、ずーっと使ってて疲れたり、身体の方に不具合が出ないのが一番の条件ですよ。 あと、確かサスは車椅子には無かったような? もうひとつ、ブレーキなんかも、一種類だけ(自転車のブレーキと一緒。)のみで、僕もディスクにならんかなって考えてました。
その他の回答 (1)
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
回答No.2
No.1です。 失礼、もう一種、ブレーキありました。 自分のには付いてないもんですっかり忘れてました。 タイヤを上から押さえるタイプですね。 僕はこのタイプのことは良く知らないんですが、僕のタイプのヤツみたいに、あんまりタイヤの空気圧に気を使う必要が無いかも?(*僕のヤツは空気圧によってブレーキの効きが微妙に変わります。)
お礼
ありがとうございました。はじめての購入なので、迷ってしまいますが、乗り心地優先で決めたいと思います。 色は赤できめています。