- ベストアンサー
「ストレッチサテン」等についての素材
ネットショップでパンツを買おうと思っていますが、 同じデザインでも素材に以下のような違いがあります。 「バックサテン」 「ストレッチサテン」 「ストレッチツイル」 「ストレッチギャバジン」 ストレッチが伸縮性のことだということはわかっていますが、 他の違いについてわかりません。 説明は難しいと思うのですが、どのように違うのでしょうか。 ちなみに目的としては少し光沢があるような、ツルツルした素材を 求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度失礼します^^ >バックサテンは「ポリエステル97%+ポリウレタン3%」 ストレッチサテンは「綿96%+ポリウレタン4%」 となっています。 とのことですので、バックサテンはドレッシーな感じ、ストレッチサテンはカジュアルな感じになります。 イメージとしては、バックサテン=ドレス ストレッチサテン=ちょっと光沢のあるカジュアルパンツ です。何年か前には光沢のあるカラージーンズとして販売されていましたが今はあまりないかも・・・。 >いずれも「横ストレッチ」になるそうですが、「ポリウレタン」 が入ると伸縮性が出るのでしょうか? はい、そのとおりです。 ポリウレタンとかスパンデックス(海外の品質表示に多いです)が入っていればストレッチということです^^
その他の回答 (1)
- yamayuka2005
- ベストアンサー率59% (401/676)
以前、素材に関わる仕事をしていましたので、回答させていただきます^^ 「バックサテン」はドレスなどに使われるようなツルツルしたものです。ポリエステルのものが多いです。 「ストレッチサテン」はサテンにストレッチが入ったものです。動きやすくなるので、パンツやダンス用の衣装などにも使われます。 「ストレッチツイル」綿95% ポリウレタン5%くらいのチノパンによく使われる素材です。ギャバジンに比べて光沢(といってもツヤツヤしてるわけではありません)があり、厚手のシャツに使われることもあります。 「ストレッチギャバジン」同じく綿95% ポリウレタン5%くらいの素材ですが、ツイルより織りが強く出ています。バーバリーのトレンチの素材、といえばわかりやすいでしょうか。ツイルに比べるとアウター的な感じが強いです。 光沢のあるツルツルした素材であれば、「サテン」の名がつくものがよいと思います。 目的によってストレッチが入っているものといないものを選んでくださいね。
補足
ご回答ありがとうございます。 >「ストレッチサテン」はサテンにストレッチが入ったものです。 についてなのですが、ということは 候補のパンツの素材のうち バックサテンは「ポリエステル97%+ポリウレタン3%」 ストレッチサテンは「綿96%+ポリウレタン4%」 となっています。 いずれも「横ストレッチ」になるそうですが、「ポリウレタン」 が入ると伸縮性が出るのでしょうか?
お礼
参考になりました、ありがとうございました。