- ベストアンサー
HDを入れ替えるときの注意点
OSをインストールしていないPCのHDを外して WinXPをインストール済みのHDに付け替えるときに 注意する点を教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まづ、ウインドウズを使用する「ライセンス」の問題は、解決出來るか否か、注意が必要です。この點が解決したとして、ハードディスクに植え付けてあるエクスピーは、新しい機械と同じ型番、もしくは類似の機械で植え付けた物でしたら、ウインドウズが立ち上がり、新しいハードウエアーの認識が行はれ、一應は働くやうになるでせう。この場合でも、デバイスのドライバーソフトが適切な物で充當されてゐるか否かに注意します。デバイスマネージャーで、充當されてゐるやうに見えても、最新の物に更新したり、より適切な物に更新する必要があります。型番が異なる場合などでは、ウインドウズが立ち上がらないで、畫面が青色になり、停止します。
その他の回答 (4)
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
機器をOSが認証するかです。 XPだと機器の構成をインストール時に記録されてますので認証ができるかです。 HDDを入れ替えても新規インストールしなおさないと認証されないと思います
お礼
junra様ご回答ありがとうございます。 OSは新規に再インストールいたします。 ありがとうございました。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
>WinXPをインストール済みのHDに付け替えるときに このWinXPを使うつもりなのですか? それともそれはまっさらにして新しくOSインストールですか?
お礼
mkg4537121様、ご回答ありがとうございます。 すでにインストール済みのWinXPのHDを使えればと思ったのですが いろいろ不具合が発生するようなので新しくインストール しようと思います。 ありがとうございました。
- gain_2006
- ベストアンサー率47% (9/19)
こんにちは。 これは、マザーボードはそのままで、OSインストール 済みのHDDに交換したいという事でしょうか。 もし、そのOSインストール済みのHDDが他のマザーボード 上で動いていたものなら、おそらく無理だと記憶しています。 きっと、ブルーバックになって落ちる事でしょう。 そのため、バックアップを取って新しいHDDに変更し、 OSを再インストールするのが良いと思います。
お礼
gain_2006様、ご回答いただきましてありがとうございました。 アドバイス頂いたとおり、OSの再インストールで 対応してみたいと思います。 ありがとうございました。
- finneganswake
- ベストアンサー率23% (194/809)
基本の基本なんだけど、電源は必ず切ること。 電源入れたままだと、一瞬でぶっ壊れるよ。 後はジャンパピンとかかな。 それと、ドライバが全然、使えないので動くかどうか怪しいような。 基本は、空のドライブをフォーマットしてOS入れて、旧ドライブからデータを移行すると思うけどね。そうしない理由が何かあるんだろうけど。 まあ、でもこれは経験なんだと思う。本当のこというとこういうところで聞くよりも、実際にわかる人に作業してもらって横で見てるのが一番、いいんだけどねぇ。
お礼
finneganswake様、ご回答ありがとうございます。 OSがインストール済みのHD使えば新たに OS入れなくていいかなと考えまして。 皆様のご意見を読んで新しくOSをインストールしなおす 事にいたしました。 まだ知識が浅いので、ベテランの方をみつけて一緒に作業しようと 思います。ありがとうございました。
お礼
musokunin様、懇切丁寧なご回答ありがとうございます。 うまく起動できても、いろいろな所で不具合や誤作動が おきるようなので、新しくOSをインストールしようと思います。 くわしく教えて下さいましてありがとうございました。