• ベストアンサー

外構業者による被害について

隣家の外構工事を請け負っている業者が、何の断りもなく我が家の敷地内にある我が家のブロック塀(塗り壁仕様)にマーキングをし、釘を打ちました。 素人から見ても他人の持ち物に釘を打つなど考えられない工事だと思うのですが、苦情を言ったところ業者は、大したことでは無いといった考えのようです。 あまりにも誠意のない対応に憤りを感じ、口頭での謝罪レベルではなく、きちんとした対応を求めたいと思っています。 ブロック塀に釘を打った場合に心配しなければいけない点や、このような場合、どのような対応を求めるのが妥当なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひともアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ofudou
回答No.3

了解なしに他人の塀を傷つけるのは問題です。正式な謝罪文をもらうのと、塀の傷を補修してもらうのは当然と思います。外構工事を請け負う業者は、小さな業者が多く業者に話すよりも、お施主さんに連絡するか、まだ対応が悪ければ、もしくは役所の建築指導課かもしくは環境保全課に連絡すればよいと思います。 ただ、将来的に近所付き合いの問題も生じてきますので お施主さんが実際にそこに居住する人ならば、ある程度誠意(お施主さんが口頭でも誤って、塀を補修する。)を見せたならば、許してあげるのが妥当でしょう。 お施主さんがデベロッパーならば謝罪文と現状復帰は当然でしょう。ちなみにブロック塀の釘は境界を決めたり寸法を測るためでしょう。釘ぐらいでは問題はないと思いますが、セメント系の補修材で補修してもらいべきです。

edamame7
質問者

お礼

お施主さんもご存知ですが、どちらかというと自分は関係ないといった対応です。こちらの心情としては、自ら雇った業者による行為ですので、もう少し誠意ある対応をしてもらっても良いのではないか?と思う程です。業者、お施主さんともに、何がそんなに問題?といった感覚のようです(T.T) 役所の建築指導課、環境保全課に連絡というのは全く思いつきませんでした。そのような手段もあるのですね。勉強になります。 また、穴埋めもコーキングではなく、セメント系の方がブロックと材質も近いでしょうし、安心できるような気がします。 貴重なご意見ありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

私は素人なのですが、釘をうったのは、単なる目印としてうったのではないでしょうか?あるいは、それに糸をかけてレベルや間隔などの墨だし用なのではないかなと思います。ですので、あまり深く打ち込んだ訳ではないでしょうから、ひび割れなどのご心配はいらないのではと思います。  もちろん隣地内でそのような事はすれば良いのですから、お怒りはごもっともですが、そのようなレベルの低い業者を相手にしても得になることはないと思います。

edamame7
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。アドバイスありがとうございます。 おっしゃられる通り、糸をかける為の釘でした。 他人の敷地内でそのような行為をするレベルの低い業者というのはその通りなのですが、だからと言って泣き寝入りする気持ちにもなれないのが現実です。私の感覚ですと、業者はもちろんのこと、お施主さんも自分が雇った業者の行為なのですから、こちらが受けた実害を理解し、きちんと誠意ある行動をしてくれてもいいのでは?と思うのです。しかし現実はお施主さんは他人事な感じで、何故にこのような思いを私がしなければいけないのか?という思いでいっぱいです。世の中にはいろんな人がいるものだと改めて感じた今回の出来事です。 今回は、みなさんからいただいたアドバイスを参考にさせていただき、構造上の心配はなさそうですので、原状回復を求めたいと思います。 原状回復に応じない場合は、役所等に相談することも考えたいと思います。

• sekkeiya
回答No.2

今時珍しいくらい意識の低い業者のようですね。(-_-;) 法的なことは専門ではありませんが、程度によっては器物損壊に当たるのではないかと思います。 あまりに対応が酷いようでしたら、その線で最寄りの警察署に相談されてみてはいかがでしょうか? マーキングや釘打ち程度だとなかなか事件としては扱ってもらえないかも知れませんが、業者に対して注意くらいはしてもらえると思います。 >ブロック塀に釘を打った場合に心配しなければいけない点や、このような場合、どのような対応を求めるのが妥当なのでしょうか。 程度や状況が不明ですので正確な判断は出来ませんが、釘打ち程度であれば構造的な心配はあまりないと思います。 対応としては元の状態に復元(穴埋め、再塗装等)してもらうのが原則でしょう。

edamame7
質問者

お礼

ありがとうございます。 業者、施主共に、こちらの怒りは理解できないようで、怒る方がおかしいのだろうか?といった錯覚をしてしまいそうな状況ですので、意識の低い業者だと同意していただけること自体、ありがたいと思います(T.T) あまりにもひどい対応に、いっそのこと最初に警察呼んだ方が良かった?とも思いましたが、やはり他のご近所さんの目も考えるとなかなか思い切った行動に移せなかったりします。 釘は数本で、1センチも入ってはいないと思いますが、塗り壁の表面に少し亀裂が入っているようです。ブロックは面積が小さいものなので、釘でも影響するのかも?と思ったのですが、そこまで心配することは無いのかも知れませんね。しかしやはりきちんと元の状態に復元してもらうべきですよね。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

まずはその外構工事を行っている会社に電話して責任者にきてもらったらどうですか? 少なくとも勝手に釘を打つこと自体、違法では?

edamame7
質問者

補足

職人の対応があまりにもひどく、責任者にも来てもらいましたが、責任者も申し訳ないと言いながらも「コーキングで埋めますから」といった感じで、他人の家を傷つけた責任のようなものを感じているとは思えませんでした。 誠意ある対応を見せていただければ、隣人との今後のこともありますので、あまり大きな問題にしたくはなかったのですが、tarotaro001さんもおっしゃられるように違法に当たるのでは?と思う行為をやっておいて、責任を感じていない態度に憤りを感じました。 そこで、こちらが要求できる範囲で最善の方法で対応してもらうよう要望したいと思うのですが、実際問題どう処理してもらうのが良いのかわからないので相談させていただきました。 いろいろ検索するのですが、同じような事例を見つけることができません。やはりそうそうあることでは無いですよね(T.T)