• 締切済み

完済後の利息制限法って・・?(長文ですいません)

近い質問はあったのですがより具体的に 聞きたいと思ったので質問してみます。 最近まで僕は 大手消費者金融A社(利息27%)に35万 大手消費者金融B社(利息27%)に35万、 準大手消費者金融C社(利息27%)に30万、 大手クレジット会社(利息18%)に10万、 H14年頃から借り入れがあり借りて返すの繰り返しで、 自分のだらしなさゆえ増えていきました。 1年前からは、借りることを押さえ返済すべく 冬にA社を完済し、最近B社の完済を終えました。 最近利息制限法の存在を知り、 B社の返済を終えたあとに契約修了書とともに 取引開示照合表を取り寄せました。 そこで、(1)B社に払い終えた後でも利息制限法を基に 換算して払い戻してもらえるか?(A社でも可?) (2)その場合、現在取引している業者から 信用情報上、一括返済を求められたり、 数年後の他のローン他に影響はあるかどうか? 今現在、貸金業の怖さを知り冬にはすべて完済したい って強く思っています。 僕は27歳で、年収は400万です。 長くなりましたが、経験や知識のある方、 ご指導のほどお願いいたします。

みんなの回答

noname#25864
noname#25864
回答No.1

利息制限法以上の金利は「違法」だから、過払い金返還請求はできると思います。終わってても終わってなくても。最高裁が事実上みなし弁済規定を否定した今、それ以上のものは相手からしたら不当利得です(多分)。 あとは、分かりません・・期限の利益の喪失(一括返済を求められるか否か)については約定で決められてませんか?契約書を読んでみてくださいね。事故情報についても「弁護士が入った」というだけで事故情報になるという噂もあるため、よくわかりませんが、結局与信基準はそれぞれの会社によるものだとは思います。 とりあえず、専門家に相談しましょう。

marumaru18
質問者

お礼

ありがとうございます。 契約書を読んで見ますね。 専門家に相談出来そうなところを探してみます。