• 締切済み

DドライブにXPをインストールしたらCドライブのVisutaが起動できなくなりました。

XPにVistaβ2をアップデートして正常動いていましたが、空きドライブにXPを新規インストールしてみたら、DドライブのXPは立ち上がるのですが今まで動いていたCドライブのVistaβ2が立ち上がりません。 どうかお助けください。 Vistaは(x86)版です。 XPはホームエディションです。

みんなの回答

• parts
回答No.3

まあ、できるかどうかは別としてインストールCDから修復セットアップができればそれでブートローダを復元できるかもしれません。 できなければ、Vistaの再セットアップが必要です。 Windows VistaではXPまでで使われいたboot.iniを用いたブートローダは使っていません。Vista専用のものが新設されており、WindowsXP以前のローダとは別に駆動します。そのため、セットアップは必ずVista以前のバージョンを先に入れ、その後に最新版のVistaを入れる必要があります。 尚Vista以前のWindowsバージョンが複数ある場合は、Vistaのブートローダから過去のWindowsを選択した後にそれ以前のローダーが表示される場合があります。

boox2
質問者

お礼

修復セットアップが成功しました。 XPとディアルブートできました。 ありがとうございました。

boox2
質問者

補足

ありがとうございました。 XPのブートローダーからは絶対無理ってことなんでしょうかねー。

• junra
回答No.2

Vistaβ2のデュアルブートは出来ないはずではなかったでしたっけ?

noname#47429
noname#47429
回答No.1

CにVISTAを再インストールってことになるね。 つまりXP搭載機に2000をインストールしたのと同じ理屈かな。?