• ベストアンサー

画像の処理

ホームページビルダーで画像を挿入しています。 画像は元のデジカメ画像をトリミングしてから ページに挿入しています。 「ページ編集」タブで画像を確認すると縦横の 比率も正常に表示されますが、 「プレビュー」タブで確認しても、多少画像は 乱れますが、はっきりと分かるほどではないで す。 ブラウザでプレビューしてみると、縦横の比率 が異なり、横広がりに表示されてしまいます。 これはどうすれば正常に縦横比率を保ったまま 表示できるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.1

画像の実際のサイズと、タグで表示されるサイズの指定が違っているのでは? ブラウザ上で拡大縮小して表示すると、画像が汚くなってしまうので、最終的に使用する画像のサイズでファイルを書き出し、そのまま使うのが綺麗に仕上げるコツです。 タグで、サイズの指定を元の画像と同じサイズに変更してみては?

noname#49897
質問者

補足

回答をいただき有難うございます。 HTMLタグで画像サイズを固定するということですね。 記述するタグが不明ですので、参考になるようなサイトがあるようでしたら教えていただけると助かります。