• ベストアンサー

ビザの延長が間に合わず帰国してしまいました

この場合何か問題が生じますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmfz
回答No.2

再入国時にはビザが切れている(パスポートの記載上は更新されていない)ということですね。それでは、入国できないのではないでしょうか。申請中はビザが切れても滞在できますから、延長の確認印をもらってから帰国すべきだったでしょうね。問題点は、そのままでは再入国できない可能性があるということかと思うのですが。もしそうだとして、解決策まではわかりませんが。

noname#18950
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。困りました。何とか方法を探してみます。

その他の回答 (2)

• tmfz
回答No.3

追伸 在日公館で、いま在学中で向こうでビザ更新申請中だったということを言って、経緯を述べ、入国できるようにパスポートに入国許可印をもらえないか尋ねるのはどうですか。

質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございました。なんとか方法を探してみます。

• kununo
回答No.1

どこの国で何のビザを何のために延長しようとして何に間に合わなかったのでしょうか。いつ帰国したのか、再入国するのかしないのかなどなるべく詳しい状況がわからないと役に立つ情報を得るのは難しいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。全くそうですね。大変失礼致しました。 カナダの大学に在学しており、学生ビザの延長手続き中に日本に帰国しました。ビザは8月中旬までありますが再入国は9月初旬の予定です。