• ベストアンサー

携帯へかかってきた非通知・・・。

昨日、携帯の方に非通知の電話がかかってきたのですが、怖いので放っておきました。そしたら、今日の夕方にまた非通知で着信があり、授業中だった為出ませんでした。すると、留守電が入っており「△△(聞き取れません)と申しますが○○様(私の名前)のご連絡先を伺いお電話しております。戻られましたら、確認事項がございますのでXXXX-XX-XXXX(電話番号)までお電話下さい」という物でした。その電話番号を調べたら1件だけヒットし、そのHPを見ると、7人の方がこの電話番号はワンギリ業者だと書いてありました。自分からかける気はないのですが、何故か名前まで知っている為、怖いです。少しの間、出ずに様子を見ておくべきでしょうか?今までこのような事がなかった為、不安です。何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37394
noname#37394
回答No.3

無視してください。絶対にこちらからかけ直したり、今後同じ番号からかかってきたとしても電話に出てはいけません。 私の携帯にも、質問者さんと同様に、あるHP(質問者さんがヒットさせたHPと同じかも)にワン切り業者として載っている番号から、半年に一度くらいのペースで何度も何度もかかってきています。どうやらこういう業者は、こちらが一度出ないでいると、こっちが忘れた頃あいを見計らって、性懲りもなくまたかけてくるようです。 無視が一番。その番号は忘れないようにメモなどしておきましょう。 また、質問者さんの個人情報が漏れているようですので、この件は必ずご家族にお話ししておきましょう。

monako6
質問者

お礼

何度もかかってきてるのですか・・・。 家族にも話しておきました。 色々とアドバイスを下さり、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 99051
回答No.6

No.1のかたが言っているように電話帳以外着信拒否にするかまたは、非通知着信を拒否するよう設定してみてはどうですか?いずれにせよ絶対にかけ直してはだめですよ

monako6
質問者

お礼

電話帳以外着信拒否というのは色々あってできないのですが、非通知着信拒否は一度検討してみようと思います。 ありがとうございました。

• SaySei
回答No.5

わざわざこちらからかける必要はないと思います。 どうしても気になるのでしたら、公衆電話(こちらの情報を最小限にするため)から自分の名を名乗らないようにしてかけて、様子をみるという手もあります。 「お忙しいところをすみません。山田(偽名)と申します。そちらの番号から電話があり、知り合いだといけないと思い電話しました。失礼ですが、そちらはどちら様でしょうか。」 くらいの感じでしょうか。相手が名乗るまでは、「そちらはどちら様?」を繰り返しましょう。相手の名前に聞き覚えがなければ、適当なところで電話を切ればOK。 あと、相手からの電話を待つ場合、かかってきたら、こちらからは名乗らないことです。「どちら様?」を繰り返して、相手の企業名や名前を聞いて、知らない人と判断できれば、 「すみません、おかけ間違いではないですか?」 という。つまり、別人の携帯に電話していると思ってもらうわけです。 私が一回使った手ですが…。

monako6
質問者

お礼

もし、まだ何度も何度もかかってきたら、その方法を使ってみようと思います。 詳しく教えて頂きありがとうございました。

• uncadeau
回答No.4

例えば書店で書籍を注文しても、名前と連絡先は書き込みますよね。 宅配便でも。 電話番号と名前程度の情報だったらどこから漏れてもおかしくありません。 そのレベルであれば、怖がってはいけません。 無視するのが一番賢いのです。 無視しましょう、ね。

monako6
質問者

お礼

情報なんて、どこからでも漏れてしまう物なのですね。 無視することにします。 ありがとうございました。

noname#21015
noname#21015
回答No.2

あ~、それは連絡しない方がいいです。 私の友人にも、男性から同様の留守電が入っていてかけ直したら、女性が出て、かけ直しますので 氏名と電話番号を教えてくださいと言ってきたそうです。 友人は、返答しちゃったんですが、いまだに連絡してこないそうです。ちなみに、相手の番号はヒットしてました。 それ以降、定期的に非通知の電話がかかって来ているそうで、この間携帯を変えました。 無視に限りますよ。

monako6
質問者

お礼

やはり、連絡しない方がいいですよね。 これからかかってきても無視する事にします。 ありがとうございました。

• rav4_hiro
回答No.1

>出ずに様子を見ておくべきでしょうか? 無視が一番。電話帖以外着信拒否という選択肢もありますが。

monako6
質問者

お礼

早くに回答して頂いてありがとうございます。やっぱり無視が一番ですよね。無視することにします。ありがとうございました。