- ベストアンサー
ジーパンって伸びるんでしょうか
ジーパンを買うと、きちんと試着して買ったはずなのに、数週間するとウエストや太もものあたりが緩くなってきてしまいます…まさか伸びるんでしょうか! お店で売っているときは生地がかためで、はいているうちにやわらかく(?)なってきているとかなのでしょうか? 最初のころは、やせたのかなと喜んでいたのですが、体重も見た目も変わらないので、ジーパンのほうの変化(またはわたしの感覚の変化?)だと思うのですが… 根本的解決のため原因も知りたいですが、こうしたらぴったりのジーパンが買えるはず!というアドバイスなどもあればお願いします すでに緩くてはけないジーパンがいくつもクローゼットに眠っているので、このままじゃあ、ゆるいジーパンだらけの家になってしまうと危機感を感じております(笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジーンズショップの方にアドバイスされたことがあります、ジーパンは横には伸び、縦には縮みます、特殊な生地のジーパンは別として、買う時はウエストはぴっちりで、裾は長い目しておくのが無難です。
その他の回答 (3)
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
ストレッチはまず避けてください、極薄のストレッチなら延びきらずフィットしますがあまり出回っていません ノンストレッチ綿100%で厚さの単位オンス数(oz)の大きい物を例えば14oz以上を選びサイズは頑張って何とか履ける物を選んでください 立ってはボタンが入らないが横になると入ったりします 最近は綿100%でもストレッチするのがあるので注意が必要です http://www.happy-whoopee.com/HW06/jeans.html
お礼
回答ありがとうございます お礼が遅くってすみません… 綿100%でストレッチとかもあるんですね! 次回は素材とサイズにもっと気をつけて買ってみます
- himarayan
- ベストアンサー率48% (143/293)
ストレッチのジーンズなら履く内に伸びます メーカーにもよりますが、ワンサイズ位平気で緩くなってしまうのも有ります 前にウェストからヒップももまで全ておかしい位キツキツなサイズを試着してしまった時、ワンサイズ上を持ってきてもらおうとしたら 『入るなら(かろうじてボタンがしまるなら)そのサイズがいい』と店員さんにアドバイスされました 履いてる内になじんで伸びるそうです 固めのストレッチじゃ無いジーンズはあまり伸びた経験有りません かえって洗うたび締まる様な感覚を覚えます で、確かに縦にはあきらかに縮みますよね 裾・・
お礼
回答ありがとうございます お礼が遅れてすみません! ウエストがゆるくなったなあと思うのはストレッチじゃないもの(のはず)なのですが…うーん、どうしてなんでしょう たしかに、動きやすさ重視で、ゆとりがあるものになりがちだったかもしれないので、次回買うときはギリギリ入るくらいのものを!と思って買ってみます
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
ジーパンについて詳しくはないし、 ちょっと回答と違う方向になってしまいますが。 > 伸びるんでしょうか 多少の伸び縮みはあるようです。 硬さも関係するのかもしれません。 新品の頃や洗濯直後は硬いしきついようです。 履いてるうちにだんだん柔らかくなってきます。 また、商品に表示されてるので間違えたりしないと 思いますが、少し伸びるように作られた生地もあります。 ヒザなどが伸びるので窮屈さが和らぐとの事で。 ということで、次々にゆるくなっているようですと、 質問者様の方が痩せて言ってるのでは? というのが気になりました。 体重は計られてますか? あまり気にされてないようですと、気づかないうちに 痩せていく病気もあるようですので...
お礼
アドバイスありがとうございます お礼が遅くてすみません… やっぱり多少伸びたりはあるんですね。でも私の場合多少というか結構伸びた感があったもので…謎です 質問の方に一応書いてあったんですが、体重は変化してないですので、病気というわけではないかと思います。ご心配くださってありがとうございます
お礼
アドバイスありがとうございます お礼が遅くなってしまってすみません 横に伸びて縦に縮む…そうだったんですか…!裾はあんまり縮んだ感じはしないですが、私が気付いてないだけかもですね 今度買うときはウエストぴっちり裾長めを心がけてみようと思います