• ベストアンサー

2011年7月24日以降の地上波デジタル非対応地域あるの?

僕の友人は山沿いでVHFを受信する地域に住んでいます。 その地域は地理的環境でUHFが届かない地域だそうです。 そして、地デジ放送アンテナを新たに立てる計画はないみたいです。 国はちゃんと、デジタル化に完全移行をしてくれるのでしょうか? テレビも視聴者が少ない地域は切り捨てしますか? (財政削減のため切捨て予定地域はありますか?) 郵便のサービスは縮小しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3612masa
回答No.3

はじめまして ・下記URLが地上デジタル全国会議の中継局リストダウンロードのページです。(下の方)(Excel形式) ・まだ、開設時期未定の中継局がたくさんあります。ご確認下さい。(新局設置もあります。) http://www.digital-zenkoku.jp/area/index.html 参考までに・・・

seki1
質問者

お礼

結構アンテナが立つのですね。 どれくらいの予算かけているのかな? 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.2

国は何もしてくれません。 今のところ、民放ではアナログ停波の時点で過疎地を中心に数百万所帯が取り残されたままだろうと予想しているようで、NHKも100%いくかどうかは怪しいそうです。 そういう地域では光ファイバーやケーブルテレビの普及も遅れており、衛星を使った方法しか全部をカバーできる方法はないのかも知れません。また地域免許の問題など、再送信には法的な障壁がいくつもあります。 せめてNTTが国有のままなら全国に光をはりめぐらせろと命令する事もできたでしょうが、NTTしかり郵便局しかりで、省庁間の権益争いから無意味な規制を大量に作ったあげく、それで行き詰まったからと何でもかんでも民営化すれば、その利潤追求姿勢の被害を受ける所が必ず出てくるという話なのでしょう。 BSデジタルが地上波と同時同内容放送をしてくれればそれですむような気がしますけど。

seki1
質問者

お礼

取り残された地域は情報源はラジオと新聞みたいな感じなんですかね? 確かに、アナログを衛星のほうに移行したほうが簡単そうな気がしますね。 回答ありがとうございました。

noname#62235
noname#62235
回答No.1

デジタル化で電波のカバーエリアは確実に狭まります(アナログと違い一定以上電波がロスするとまったく受信できなくなるので)。今ちゃんとUHFを受信できている地域ですら、受信できなくなる地域があるのです。 国は、最終的にはそれらのエリアもカバーすると言っているものの、電波でカバーしようとすると、アンテナを建てるのに莫大な予算が必要となります。 デジタル化でスポンサー収入が増えるわけでもないテレビ局に負担させるのも無理がありますし、人工的にメリットの小さな地域に税金を投入するのは国民の反対に遭います。 それらの地域に対しては、現状ではケーブルTVや光ファイバー・衛星放送などによるサイマル送信(再送信)で丸く納められることになりそうです。

seki1
質問者

お礼

ケーブルテレビ会社がその地域に参入してもらえれば、大丈夫なんですね。 でも、過疎地域は取り残される可能性高そうですね。 回答ありがとうございました。