• ベストアンサー

楽ナビバージョンダウンの仕方教えてください

楽ナビDRV150を使用しています。 ナビソフトについて、vol3からデフォルトのvol2(?)に戻したいと思っています。 やり方をご存知の方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176844
noname#176844
回答No.3

楽ナビではありませんが、パイオニアのDVDナビのバージョンアップ ディスクには、もとに戻せない旨の説明があったように思います。 ナビ本体のメモリーを強制的に初期化するしかないように思います。 つまりNo.1の方の方法ということになるかと思います。

top-kaji
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• kagep
回答No.4

昔、ナビの完全初期化を行ってもらったことがあります。 サービスセンターに直接連絡して、あちらがヒマな時間に伺って、 「ちょちょいのちょい」とやってもらいました。 もちろん車に繋いだまま。 で、無料でした。 いまは、サービスセンターの電話番号が公開されていないので、 お客様センターに一度電話して、最寄のサービスセンターへ 取り次いでもらうか、電話番号を教えてもらうか、 といった手順を踏む必要がありますが、 一度電話して聞いてみることをお勧めします。 ちなみに私はその後DVDのヘッドのクリーニングや、 リビルドしたDVDのヘッド交換などを サービスしてもらったことがあります。 一番大事なのは、「ひまな時間に直接伺う」ことかな、 と思います。 ちなみに「タダにして」と頼んだことは一度もないです。 相手がひまな時間に「ちょっと調子悪いんですよね」といった感じで相談しに行った、 というノリです。 くれぐれもここをコピーして「タダにしろ」とか言わないで下さいね。 相手が困りますから。

top-kaji
質問者

お礼

• ma-bou875
回答No.2

大変恐縮ですが逆に質問させてください。 バージョンダウンのメリットとは何なのでしょうか? (ユーザーとしての興味本位で聞いているだけですので、ご回答に支障がある際は読み飛ばしてください。)

• no812
回答No.1

一度メーカーに送って、バージョンダウンするしかありません。 また、費用は有料だと思います。

top-kaji
質問者

お礼