- 締切済み
オススメのスピーカ
ペアで50~60万程度の予算でスピーカを新調しようと思い、何軒かのショップで試聴しました。シャープでクリアな音が好みですが、皆さんのオススメ機種を教えていただけないでしょうか。 音が良ければデザインは二の次ですが、トールボーイタイプはどうしても好きになれません。 試聴した機種とそれぞれに対する私の印象は次のような感じでした。 1)Sonus faber / Cremona auditor:中域以下は結構好みだが高域の抜けの悪さがちょっと気になる 2)JM lab / Micro Utopia Be:澄んだ中高域は聴いた中では一番良かった。音量を上げられなかったので低域の出方がよくわからない 3)ELAC / 330.3JET:音が軽くスケールが小さい 4)PIONEER / S-1EX:そつなく鳴る反面、ひきつけるものが少ない。実際に候補となるのはS-2EXだが聴けていない。 5)JBL / 4428:音離れやエネルギー感はいいが繊細さがなく大味。 6)B&W / 805S:バランスはいいが高域の切れが物足りない。 今のところ迷っているのがMicro UtopiaとS-2EXですが、ちょっと古い製品のためか店頭で見かけなかったTHIELのPCSなんかも高解像度系と聞くので気になっています。 気長にアドバイスを待ちます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samurai12
- ベストアンサー率32% (141/434)
>ジャズ、洋楽ボーカルが多いです。 ならATC-SCM12SIなんかも試聴するとよいかも。 トールボーイで我慢できるなら絶対ATC-SCM35ですがねw。 あとはHarbeth SUPER-HL5あたりか。 でもフュージョン系ならTANNOY TURNBERRY/HEもけっこうよかったですよ。まあ球アンプでしたが。15畳なら大丈夫でしょう。1時間程P.メセニー聞き入ってしまいました。
- samurai12
- ベストアンサー率32% (141/434)
その価格帯でしたら、使用しているシステムやよく聴くジャンルなど書いたほうがいいですよ。 あと部屋の大きさとか。
補足
アキュフェーズE-407で鳴らします。 フュージョンをファンク系からスムース系まで良く聴くほか、ジャズ、洋楽ボーカルが多いです。 15畳のリビングで使用しますのでもう少し大きい物でもいいんですが手頃なのが見つからず小型ブックシェルフ中心の選択になっています。
- lord_chan
- ベストアンサー率24% (20/82)
それほど予算があるのでしたら、わたしならSig805にしますが。 AC2で視聴してみれば、他のSPとは次元が異なることがわかります。ただ、アンプに小細工がほどこされてましたが。オーデオマニアでしたら一聴の価値はあります。
- 参考URL:
- http://www.ac2.jp/
お礼
アドバイスありがとうございます。 Signature805は現行の805Sよりもツイーターが強力で良さそうですが既に新品では入手できないようです。
お礼
参考にさせていただきます。ありがとうございました。