- ベストアンサー
イートレードの引成注文とは?????
イートレードでの成行き注文で「条件なし」と「寄成」と「引成」注文が選択できるようです。 このときに「引成」注文を選択した場合は 東証銘柄の場合は15時ジャストに売買注文してくれるのでしょうか? また、そのときに、東証1部の売買量の多い銘柄でしたら 高確率で約定するもんでしょうか? どうしても持ち越したくない日がありまして 引成をしてみたいのですが、約定したかったら嫌です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寄付きと大引けの値付けは、ザラ場ではなくて板寄せという方法で行われます。 東証だと、15時になった瞬間に「大引けの値段決めますよー」というセリが始まり、その時点での全部の成行注文と指値注文を寄せ集めて、1本値を決定します。 この大引けのセリに成行注文を出すというのが、引け成り注文です。 15時からセリをするので、厳密に言うと15時ジャストじゃなくて15時ちょっと過ぎに約定します。遅いときは10分以上待たされた経験があります。 引け成りは相当な確率で約定成立しますが、取引量が少ない銘柄や特殊事情がある場合(分割前日とか決算発表前日とか仕手絡みとか)なんかで、引け値が直近約定値段から著しく乖離しそうになると、ストップ高やストップ安でなくても約定しない場合があります。 引け成りで約定しなかったために一晩寝かしただけで数十万円ふっ飛んだ経験があります。滅多に無いことですが、値動きが荒いものなどは注意した方がいいです。
その他の回答 (2)
- unibon
- ベストアンサー率47% (160/340)
> このときに「引成」注文を選択した場合は > 東証銘柄の場合は15時ジャストに売買注文してくれるのでしょうか? それでだいたい合っていますが、正確には、引けは前引け(午前11時)と大引け(午後3時)の2回ありますので、もし前引け前に注文を出すと、午前11時に約定してしまいます。 (参考URLのページの下側のほうにも説明があります。) > また、そのときに、東証1部の売買量の多い銘柄でしたら > 高確率で約定するもんでしょうか? 商いの薄い銘柄だと、あなたの他にも引けで注文する人が多かったりすると、特別気配の更新値幅を超える値段になったりして、そのまま約定しないまま終わってしまうこともたまにあります。 流動性の高い銘柄ならば、ほぼ約定すると考えて良いでしょう。しかし、絶対というわけではありません。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
>このときに「引成」注文を選択した場合は東証銘柄の場合は15時ジャストに売買注文してくれるのでしょうか? そのとおりです。 >また、そのときに、東証1部の売買量の多い銘柄でしたら高確率で約定するもんでしょうか? 特別気配などになってない限り確実に約定します。