• ベストアンサー

こぼした灯油

灯油をうっかりこぼしてしまい,家の前の道にべっとりです。昨日、台所洗剤でこすりましたが、まだくっきりと染み付いています。 見た目も悪いし、危険かと思いますので、きちんと落としたいのですがどのような方法がいいですか?コンクリートです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
回答No.2

コンクリートの地面にこぼれた灯油は、マッチの火を近づけても燃えません。危険はないと思いますが、匂いは気になりますよね。 以下は、私が以前、エンジンオイルをコンクリート上にこぼした時に、使った方法です。 警察が事故処理などで使う、中和剤をつかうと、簡単に水で流せます。 水をまいて、中和剤を少量ふりかけ、デッキブラシでこすります。 まんべんなくこすったら、ホースで水を流せば綺麗になります。 エンジンオイルやギヤオイルでも落ちますので、灯油なら更に簡単でしょう。

yuuziyuuzi
質問者

お礼

中和剤???とても興味を持ちました。 どこに売ってますか?いくらくらいですか?良かったら、再度教えてください。

その他の回答 (4)

• lop_lop
回答No.5

こぼしても危険は無いのですが、灯油の痕は簡単には消えません。 何をしても簡単には消えないのですが、表面を荒らすと目立たなく はなります。(ワイヤーブラシなどで) よって自然に風化すのを待つのが無難です。 また、発想を逆転させて、灯油をこぼした周辺に四角くマスキング して、灯油をきれいに塗るのもよいと思います。 四角四面に綺麗になっていれは違和感は少ないと思います。 あと一般的な油の中和剤は「苛性ソーダ(水酸化ナトリュウム)」ですが塗装屋などに行けば買えます。 油と反応して石鹸になります。

回答No.4

再度No.2です。 私の場合、運送会社に分けてもらいましたが、通常一斗缶単位でしか売っていないので、高くつきます。ガソリンスタンドなどや、工場で分けてもらえばタダです。 でも、少量のものを見つけました。630円だそうです。水と一緒に使います。http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/ecolotech.co.jp/g/003/index.shtml

• santana-3
回答No.3

台所洗剤より、洗濯用粉洗剤の方が効果があるかもしれません。 染みの上に粉を降りかけ、ブラシ(あればデッキブラシ等)で擦ってみてください。

noname#30044
noname#30044
回答No.1

こんにちは 私が見た、道路の工事現場の場合を紹介してみると・・ (工事関係者が、道路に灯油をこぼした場合。) 乾燥している砂を用意します。 そして、その砂を、油をこぼした所に、まいて、あとは、普通に掃除し、回収していました。 あと、油の染み付いた砂は、業者(工事の)が、持ち帰っていたので、不明ですが、たぶん、置き場の片隅にポイかも、しれません。ただ、そのあとの状況を見ていないので、効果の程はわかりませんが、参考になれば、幸いです。 以上

yuuziyuuzi
質問者

お礼

砂ですか・・・手軽に出来るので早速します。ありがとうございます。