• ベストアンサー

商談時の筆記具について

お世話になっている男性に、筆記具をプレゼントしたいと思っています。 悩んだ挙句やっと2点に絞ったのですが、なかなか決まりません。 会社内ではある程度の立場の方で、部下と一緒に商談に出ることも 多々あります。 http://www.rakuten.co.jp/buneido/399236/730206/ http://www.rakuten.co.jp/buneido/399236/654747/ この2点なのですが、ご覧になってどちらが好ましいか、 商談の機会の多い方にアドバイスをお願いしたいのですが・・。 私自身はシルバーの方がいいかな?と思っていますが、商談時に使うにはきらびやか(?)すぎて、 印象が悪くなってしまうかな?とも思います。 私自身、商談などの経験がないので、ご意見のある方ぜひアドバイスをお願いします。 単に回答くださる方の好みでも構いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75315
回答No.6

再び筆記具好きが登場! No4さんがこそっと言っているけれど、その記述で誤解を受けないために、ちょっとしたうんちくとして書いておくよ。 以前は、重要な書類については、油性ボールペンの使用は全く認められてなかったんだ。書くならば水性インクを使用する万年筆あるいはローラーボールペン(水性ボールペン)に限られてた。 現在では、油性ボールペンでもOKってことになっているけれど、実際には、水性インクのほうが、発色もいいため好まれている場合が多い。 で、今回質問者さんがチョイスされているのは、いずれもローラーボールペン。もちろん、これは第一線で活躍する人なら欠かすことが出来ない逸品だと言うことができるよ。 この場合、キャップ式になっていて不自由と思われるかも知れないけれど、実際にはそんなことはない。むしろ、ノック式にはないキャップという存在が、その筆記具のクオリティーを高めているという解釈もできるんだよね。 なので、ノック式ボールペンを使う人よりも、そうしたキャップ式のペンを愛用する人のほうが、いいように見られる場合もあるってわけ。 もっとも、このあたりは、筆記具の文化が浅い日本人には理解されにくいことではあるんだけど。 また、ブランド品なので、修理可能である、という点にも注目しておいて欲しい。 つまり、質問者さんが選んでいる筆記具は、一生使うことができる、ってこと。 個人的には、どちらの筆記具を選択されても、ベストチョイスだと思うよ。

xhajimex
質問者

お礼

3度に渡ってのご回答、ありがとうございます。 そうですね、やっぱり選ぶときに、キャップ式の方が「ちゃんとした」 感じだったので、書きやすさもありローラーボールにしました。 結局黒の方にしたのですが、「どちらでもベストチョイス」とのご意見、 すごく安心できました~、ありがとうございました。 気に入ってもらえるといいな。

その他の回答 (6)

回答No.7

あ、そうそう。補足。 ノック式ボールペンを使ってると、場合によってはなめられる(格下としてみられる)こともあるので注意ってことで。

noname#45950
回答No.5

すみません、No.4です。 今思い出しましたが、「ノック式」ではなくて、「頭を回す」タイプでした。 結局キャップがついていないだけで、両手つかいますね^^;) 失礼しました。

回答No.4

私は今の旦那とつきあってすぐの時、クロスのボールペンを、営業マンの旦那にプレゼントしました。 で、質問者さんにはちょっと申し訳ないんですが、↑このタイプのものは「まず両手で持って、ふたをあける」ことをしないといけないので、「外に出ての商談用」ということであれば、ノック式の方がいいかな、と思います。片手に手帳・片手にボールペンで、ぱっと取り出せないといけないので。 逆に、クライアントの方が、この男性を訪ねてくる(弁護士さんなど)と、いう状況であればOKだと思います。 ちなみに私の旦那は「外回り営業マン」なので、クロスのシルバーのノック式をプレゼントしました。細身なので、手帳にさしたりスーツのうちポケットにさしたりしているみたいです。ただ、かなり細いんで、手の大きな方にはむつかしいかもしれません。

xhajimex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じくクロスのボールペンをプレゼントして、 今では旦那様ですか?羨ましいです。 suzume00さんの様に、上手く行きますように・・笑 ありがとうございました!

回答No.3

筆記具愛好家の私が鮮やかに登場! ビジネス用ということだけど、ん~、どっちもどっちだね。 シルバーが派手すぎる、って意見もあるけれど、それはボディーが鏡面仕上げになっているからだね。この手の色は、若者向きってところかな。 一方、ブラックボディーは、どちらかというと落ち着いた色として、主に中年以上の層に人気があるみたい。 ちなみに、筆記具をプレゼントするなら、その人がどんな筆記具を愛用しているのか、チェックしておくと参考になるよ。そうしたら、その人の好みの色も判ると思うから。

xhajimex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先方は30代後半になるので、中年の部類でしょうか・・ 普段の筆記用具、支社が違うのであまり見たことないんですよね・・ でも、参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.2

クロスならどちらでも大丈夫ですよ。 カルティエなんかのシルバーだとホストみたいな気がしないでもないけど・・・クロスは落ち着いているから

xhajimex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シルバーも素敵ですよね。 ずっとブラックだけで考えていたのですが、 店頭で見たらすっかり気に入ってしまいました。 「クロスなら」ってご意見、安心できました。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

シルバーは派手すぎます。営業の方ならブラックをお勧めします。

xhajimex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり商談時にシルバーは目立ちますね。 参考になりました。 ありがとうございました!