• 締切済み

サブディラーから購入した車

一応、割引率が高いということでサブディラーさんから車の購入を検討しておりますが、今後サブディラーさんから購入した車を下取りに出す時に正規のディラーさんから購入した同じ車種と比べて値落ちの可能性はないでしょうか?又、サブディラーさんから「メーカー保証が付いてるから近くの正規のディラーさんからもメンテ及び故障の対応はしっかりしてくれる」と言われましたが、車の購入後、本当に困ることはないでしょうか?

みんなの回答

• BP9outback
回答No.2

サブディーラー個人の 販売店と言う事かな? 仕入れは、地域のディーラーから 業販と言う形での仕入れです。 サブディーラーを 通しての販売ですので メーカークレームやリコールも その仕入れたディーラーで 対応に なります。 デメリットは、 ディーラーで行なわれる イベントなどのDMは来ない事 また ディーラーユーザーに対する割引サービスなどが 受けられない事です。 サブディーラーの方が 整備基本工賃などは、安く ベテラン整備士と 長く付き合えるので メリットが 大きいです。 ディーラーは、営業、フロント、整備士全て移動が 激しいですからね サブディラーの最大メリット 不具合やクレームトラブルの際 プロの整備士が判断し ディーラーへクレーム申し立てしてくれるので ディーラー対応も スムーズに 進みます。 これは、クレームじゃないなど アクシデントが 回避出来ます。 サブディーラーでも りコール、クレーム修理対応も可能です。 メーカー保証の部分は、全く問題ないです。 下取りは、自社で購入した車は優遇が有り得ますが  ディーラーでも違うディーラーA県で購入した車は B県のディーラーでの購入車には 優遇はない サブディーラーはこれと一緒 買い取り店なら 全て関係ない 同じ条件です。 気にしない! 要は、 購入予定の サブディーラーが どの程度の整備技術を持ち どのていどの販売数を持ってるかで 購入するユーザーの メリットも変わります。 年に1~2出しか仕入れないメーカーと 軽を含めて 年間30台以上仕入れてるメーカーとでは やはり 数多く 仕入れてるメーカーに対して 店は 強く出れる物です。 購入したい 車種のメーカーの 販売台数が それなり台数売っれる店なら 安心して良いでしょう。 自分も すでに 3台 ショールームを持つ 民間整備工場で購入していますが 値引きは、1発商談でも ディーラーより多く 整備・車検費用も安く出来てます。 ディーラーへクレーム等 行く場合 購入先ディーラーの業販担当が 窓口になります。 一度購入先 民間整備工場整備士に 確認してもらい 明らかなる クレームと 立証出来たら 販売店に 任せればよいのですが 興味あるんで自分で わざわざディラーへ乗り込みます 笑! 何は、ともあれ 購入先 サブディーラーの 技術力と経営力で ユーザーの受ける善し悪しは 決まると思います。

• tuu_chan
回答No.1

値落ちの可能性は基本的にはないですが、登録の状況では、変わります。ディラーからサブディラーに一度登録して、ユーザー名で名義変更なら話は違います。 これだと、車は新車でも車検証上では中古車ですので ユーザーはツーオーナーです。下取りに出す時、ワンオーナーの方がたかいです。メーカー保証は受けれますが、販売店に自分の販売スタッフがいるのと、いないのとでは、今後の安心感は違いますよ。 どの位値引きが違うか分りませんが、アフターも重要です。

jiss
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

専門家に質問してみよう