• ベストアンサー

ホームページ

ホームページを新しくして3ヶ月くらいが 経つのですが、以前のホームページが WEB上に残っているのですが、 どうやったら消えるのでしょうか? 以前のホームページのデータを消すのはもったいないので、新しいホームページは以前のTOPページ(index)を使っていて内容を変えています。 ですので、リンクはされていませんが、送信する データ内に以前のものが含まれています。 それが何か影響しているのでしょうか? リンクされていないから影響はないと思うのですが いかがなものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

> 以前のホームページが > WEB上に残っているのですが、 > どうやったら消えるのでしょうか? > 以前のホームページのデータを消すのはもったいないので 以前のサイトのデータはパソコン等に保存済みだから、WEB上のファイルを 消したいという意味でよろしいですか? でしたら、他の回答者さんが書かれているように、FTPソフトを使って WEB上のいらないファイルを消してください。 WEB上にアップするときに以前のデータも含まれるのは、以前のデータが 同じパソコンのフォルダー内にあるからです。 以前のデータは、別フォルダーを作って移動させてください。 そうすれば、アップ時に以前のデータが含まれることはなくなると思います。 > リンクされていないから影響はないと思うのですが WEBサーバの容量がどれくらいか分かりませんが、以前のサイトデータの分だけ確実に サーバの容量が減っていますので、容量の少ないサーバだとそのうち容量がいっぱいで アップできなくなるかもです。 まぁ、サーバ容量が大きければ問題ないと思いますが。

torono
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• paoko
回答No.5

こんにちは。 ホームページビルダーのFTPツールを使用しているとのことですので、 インターネットを検索すると参考URLのようなページが出てきました。 この中の、「各種ソフト使用法解説」-「FTPツール」リンクをクリックして次ページを表示し、 「とりあえず使ってみよう」の「サーバーのファイルを削除してみよう。」というリンクが役に立つのではないでしょうか。

参考URL:
http://hpb.cool.ne.jp/
torono
質問者

お礼

• musokunin
回答No.3

インターネットで一連のページを發表する場合、「玄關ページ」や、「目次ページ」など、最初に見て貰ひ、そこから「子ページ」や「孫ページ」などへ繋がるやうな仕組みの時、「最初に見てもらふ、玄關や目次のページ」を「ホームページ」と言ひます。   ホームページそのものや、ほかのページを更新するときに、同じファイル名を使はずに、別のファイルとして新しいページを作つてゐるのでしたら、以前のページのファイルは、殘ります。通常は、更新ファイルを送るときに使ふソフトに、不要のファイルを削除する機能がありますので、それを使ひ、削除します。閲覧に要しないファイルを溜めておくと、使用許可されたメモリー量の殘量が減りますので、閲覧しないデータのファイルは、手元のパソコンや、フロッピー、シーディーなどで保存するのが良いでせう。

torono
質問者

お礼

• maa45ki5g
回答No.2

どうやってアップロードしているのですか? 普通に削除したら普通に消えると思うのですが。 それとも、グーグルあたりにキャッシュが残っているということでしょうか?

torono
質問者

お礼

• inu2
回答No.1

以前のホームページを更新していた方法と同じようにアクセスしてファイルを消せばいいだけです

torono
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は初心者なので、よくわかりません。 私はホームページビルダーで作っているのですが 転送もホームページビルダーに最初からついている もので転送しています。 そこを開くとリンクされていないHTMLっていう のが下の方にでてきるのですが、そのリンクされて いないファイルを消したいのです。