- 締切済み
地歴、理科の教科選択について。
私は京大法を目指してる文系の高校2年です。 今、地歴、理科をどの教科を選択すればよいか悩んでいます。世界史、日本史、地学を学校で習っていて、某通信講座で物理、地理を習っています。初めは世界史(二次)、地理(センター)、物理(センター)と考えていましたが、最近どのようにすればよいかなやんでいます。 世界史は好きで、覚えられるので二次で受けようと思っていますが、センターで受ける地歴一教科、理科一教科をどれにすればよいかなやんでいます。 センターだけで考えるとどの教科を選択すればよいのでしょうか? また効率を考えると、どのような組み合わせ、教科選択がよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
No.,2のものです。誤解を与える表現をしました。センター試験を利用して選抜する私立大学があるのですが、そこで地理が使えない可能性があるということです。(私立大学文系個別試験の地歴は1科目でよく、世界史で行くべきでしょうし、数学が使えるのなら数学の方がいいです。) ちなみに、世界史でも地図は出てきますし、地理でも世界史の知識があることで広がるかもしれません。そういう意味では、日本史を無理に選ぶほどではないと思います。あと、滑り止めの国立大学で公民が必要になるかもしれません。そこも考えてみるといいと思います。 どうも、失礼いたしました。
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
質問者さんは、物理がお得意なんですね。それなら、私も物理でいいと思います。物理は満点がとりやすい科目なので、高得点が必要な京大法には適切です。 ちなみに、日本史か地理ですが、私は、今通信講座(私的にはZ会がいいと思いますが)でもおやりになっている地理でいいと思います。 ただ、私立の法学部の中には地理が使えないところがあるかもしれません。併願する私立大学の受験科目も見ておいたほうがいいですよ。今、地理が受験科目に使えるところなら質問者さんが受験をする年も確実に使えると思いますので、見ておいた方がいいですよ。
お礼
私立はどこを受けるかまだ決まってないのですが、興味がある私大を調べてみようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました!!
- mark-wada
- ベストアンサー率43% (273/633)
文系なので、理科一科目は「生物にしろ」「地学が良い」と言う回答があるかもしれませんし、実際そういう受験生が多数派でしょうが。 もし質問者さんが「物理が好きで得意」なら、是非、物理で受けることをお勧めします。「好きで得意」な人にとって、センター試験「物理」は勉強時間も短くて高得点が望めますから。私も文系ですが物理が得意でそうしました。 (逆に「好きで得意」でもないなら、物理は止めましょう) 世界史が得意で二次で受けるつもりなら、センターでそれ以外で地理というのは、無難な組み合わせに見えます。各国の地誌などの点で相乗効果も期待できます。
お礼
回答ありがとうございました。 物理は「好きで得意」なのでこのまま勉強していきたいと思います。
お礼
わざわざ補足をしてくださりありがとうございます。 公民は一年のときに現社習ったのでそれを受けようと思っています。