• ベストアンサー

アンコールワットで便利な物は?

7月にアンコールワットに行って、2日程観光します。とても暑いと聞いてます。日に焼けたくないので日焼け止めはガッツリ塗って行くつもりです。あと帽子とサングラスは持って行こうと思ってます。そこで行った方々に質問です。これは持って行って良かったという物があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manggis
回答No.4

昨年、一昨々年と2回7月に行きました。 私の経験からオススメしたいものNo.1は、スポーツドリンクの粉末。 皆さん書いておられるように暑く、それも蒸し暑く大量の汗をかきます。 1回目はミネラルウォーターのボトルを持ち歩いて飲んでいましたが、ぬるくなった水は飲みにくいのと水質の問題か美味しくありませんでした。 スポーツドリンクの方が吸収しやすいので2回目はこれを薄めに作って持ち歩きました。(粉末なので途中でも作れる) また、お腹を壊してしまった時はお湯を沸かして、これで水分補給する事ができ「持ってて良かった!」でした。 アンコールワットは建造物内を歩くので、それほど問題ないですが、それ以外の遺跡は外なのでかなり暑いと思います。 日焼け止めも塗りましたが、下は長ズボン上は薄手の麻などの長袖シャツを着用しました。 暑そうに感じますがそうでもなく、日焼けはこの方が防げます。 靴は水陸両用タイプのスニーカーがスコールでも平気で良かったです。 汗をいっぱいかくので普通のハンカチよりタオルがオススメです。 暑さにバテてきたら無理せず休憩された方がいいと思います。 楽しんでいらしてくださいね!

rncbt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! スポーツドリンクの粉末ですね、それは便利そう。メモしておきます。 やはり長袖があった方が日に焼けにくいですよね。暑そうだから持って行こうか迷ってました。麻のシャツなら涼しいかもしれませんね。持ち物リストに入れておきます。 タオルは持って行こうと思ってました。首にかけて、日に焼けるのを防ぐつもりです!

その他の回答 (3)

回答No.3

7月に行った事があります。 運よく雨に降られなかったのでカサは使わなかったのですが、 とにかく暑くて汗びっしょりでした。 そこで、もって行けば良かったと思ったものは、 日に二回着替えられるだけの着替えです! 上着だけじゃなく、薄手のズボンやスカートもあったほうがよいでしょう。 私はペラッペラのズボンを買ってしまいました。 ホテルに帰る暇のあるツアーならば、多分着替えずには居られないと思いますよ。 あと、扇子やウチワがあると良いかも。 私は遺跡にあんまり興味がなかったのですが、とても感動しました。 楽しんできてくださいね^^

rncbt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そんなに汗だくになるんですか~。私は暑さに弱いので耐えられるかどうか・・・。暑さ対策も頭に入れておきます。

• mmassaa
回答No.2

7月のカンボジアは雨季に入っています。遺跡内も足元がぬかってますので、防水性に優れたスニーカーがあれば、足元の心配も減るでしょう。(僕は裸足にサンダルでしたが) No1さんも仰るとおり、売店はありますが飲み物は持参された方が良いでしょう。高温多湿の場所では想像以上に水分不足になりがちです。意識して多めの水分補給を心がけましょう。 個人で回るのか、団体ツアーで回るのかは分かりませんが、出来るだけ自分のペースでゆっくり回りましょう。遺跡内は広大です。 スコール対策に傘や合羽があると安心ですが、どっちみち濡れるでしょうから、スコールが来たら雨宿りで凌いだ方が利口です(笑) 朝晩は意外と冷えるので、羽織るものもお忘れなく。

rncbt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 防水性のあるスニーカーで行きますね。そうなんですよね、スコール・・・困りますね。雨宿りで凌ぎます。もしもの為に傘も持って行きます。 朝晩は冷えるのですね、羽織るものと、あとは飲み物も持参します。

• kentkun
回答No.1

昨年2月にアンコールワットとアンコールトムへ行きました。さすがに暑いです。中には売店も少ないので飲み物は必要です。 他は、広大ですので靴に注意して履き慣れた動きやすいもので行ったほうがいいです。 何百年もの間、封印されていた遺産ですので、建物を押しのけるように成長している樹木があるなど、驚きの連続でした。 ゆっくりと時間をかけても足らないくらい凄い遺産です。 楽しんできてください。

rncbt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! アンコールトムにも行く予定です。飲み物を確保して、履き慣れたスニーカーで行こうと思います。 素晴らしい遺産なのですね、今から楽しみです!