• ベストアンサー

10月のオーストラリア・ケアンズ

10月に修学旅行でオーストラリアのケアンズへ行きます。 ファームステイをしたりキュランダへ行ったりします。 その時期のケアンズはどういった気候なのでしょうか? たぶん暑いだろうな、とは思うのですが・・・ 洋服を購入するなら今のうちに夏物を購入したほうが良いでしょうか? ご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harun1
回答No.1

ケアンズは熱帯雨林気候なので、1年中夏です。 ただ、昼・夜の気温差が大きく、朝晩は少し肌寒くなります。 10月は 雨も少なく過ごしやすい時期です。 最高気温は30℃くらい、最低気温は20℃くらいです。 半袖が定番ですが、紫外線が強いので充分注意しましょう。 日焼けに弱い人は、日焼け止めか 薄手のシャツをお薦めします。 また冷房が効きすぎている事もあるので、薄い上着もあった方が良いです。 たのしい修学旅行でありますように。   

yu-pai
質問者

お礼

アドバイス有難うございます! 一日中暖かいと思っていたのですが、朝晩は肌寒いのですね。 上着を準備することと日焼け対策をしっかりして行こうと思います。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• right36
回答No.3

私も数年前の10月下旬に(確か25日頃から)ケアンズに行ったことがあります。その時は他の方が回答されているように、半袖で十分でした。ハッキリ言って「夏」でした。ケアンズから船で一時間弱のグリーン島で海水浴がしたぐらいです。私は全く感じませんでしたが、夜は多少涼しくなるかも知れませんし、ホテルは冷房が効いているのでANo.1さんとANo.2さんの回答の通りに、薄手の羽織るものがあると安心です。 尚、キュランダには行ってないので解りません。ごめんなさい。 楽しい修学旅行になるといいですね。

yu-pai
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 海水浴ですか!完全に夏ですね。 上着もしっかり持っていこうと思います。有難うございました!

• mma_amm
回答No.2

10月上旬にケアンズに行ったことがあります。 キュランダへ行ったときにはあいにくの天気だったせいか、肌寒くて半袖ではいられずにパーカーを羽織りました。 それ以外は半袖で過ごしましたが、建物の中はものすごくエアコンがきいている場所が多かったので、薄手の羽織モノがあるといいかと思います。 楽しんできてくださいね。

yu-pai
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 パーカーみたいな薄手の上着があった方が良いのですね! 参考になりました。有難うございました。