- ベストアンサー
自動的に点灯するライトがなにもないのに勝手につきます。
何か周りに動きがあると自動的に点灯するライトを廊下に設置しています。 しかし最近、何にもない(陰なども物の影で人間の影ではないので動かない)のにつきます。 なんでですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも10台ぐらい購入し設置しています 1台だけ、だれもいないのに時折点灯します はじめは、木の葉っぱの動きのためかな??? と思ったのですが、そうでもないようです たぶんセンサーの故障なのだと思います
その他の回答 (3)
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
● 人感センサーは赤外線(熱)の量の変化を感知し作動します。 ● 赤外線の変化は、例えば 1)動物が通った時(体温の感知) 2)自動車が通った時(エンジン等の温度) 3)廊下のドアーを開閉による外部よりの輻射熱 4)その他熱の変化 5)振動、電気的な雑音での誤動作 しかし最近、何にもない(陰なども物の影で人間の影ではないので動かない)のにつきます。 ● 前述に該当しなければセンサーの角度、感度などを調整をすればと思います。 まとめ 何か温度の変化があるか、若しくは何らかの電気的雑音が考えられます。
お礼
ありがとうございます。 確かに電気的雑音などもあるかもしれません。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
センサーが敏感? センサーの感度を調節してみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 残念ながら設定方法がわかりません^^;
- osi_nari
- ベストアンサー率43% (193/441)
おそらく赤外線センサー式のライトを使って いらっしゃるのだと思いますが、 赤外線センサーは、センサーの前を何かが横切った 時だけでなく、センサー自体がわずかに振動しても 反応します。 設置している場所は、ドアや外の道路などの振動を 受ける場所ではないですか? また、設置の方法は、ぐらつきがないように キッチリととまっていますか?
お礼
ありがとうございます。 詳しいことは確認していませんが、揺れの可能性もあるようです。
お礼
ありがとうございます。 何年かこれも使っているのでそろそろ故障でしょうか。
補足
追加: コンセントプラグを入れてもつかないことがあるので故障のようです。